一个年近六旬的老渔夫的永不言弃的精神在吸引着我,让我第一体会到了读书时如饥似渴的感觉,一页一页地读了起来,竟然有些爱不释卷呢。48天出海打鱼的一无所获后,他能一如既往的继续劳作。能经受住时间考验的人,才是真正的英雄。
又一次在海里钓鱼,我钓到了一条打鱼,这条打鱼老人从来没见过,甚至没听说过。那条大马林鱼比老人的船长两英尺。我知道很难赢,但我仍然没有放弃。鱼又壮又壮,拖着船拖了两天两夜。老人在这两天两夜里经历了一次艰难的考验,最后将大鱼刺死并绑在了船头。然而因为大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了鲨鱼,然而老人的左手此时正好在抽筋,只能用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的**自卫,与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光,老人最后拖回家的是一副光秃秃的鱼骨架。
但这位老人受到许多渔民的称赞。在抓捕马林鱼的过程中,充分体现了老人的价值。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,他就无愧做一个胜利者。
文中有这么一段“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”,他的不安于现状、向着更大的目标前进的精神渲染了我。现在我们要像这位老人一样雄心勃勃地追求更大的目标。
读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”时,悬着的一颗心也终于落了地。老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神值得钦佩,明知对手很强,却能迎难而上。正是有了这种精神,老渔夫才获得最终胜利。
正如作者所说的“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,但永远不会打败他”,人如此,其他的生命呢?