看了几个晚上,我终于把海明威的中篇**——《老人与海》看了一遍。故事里的每一个人物都令我感触很深。
这个故事告诉我们,古巴的老渔夫圣地亚哥终于连续84天没钓到一条大马林鱼。但鱼太大了,把老渔夫圣地亚哥的船在海上拖了三天三夜才筋疲力尽。圣地亚哥用鱼叉杀死了那条鱼,并把它绑在船的一边。但在归程中,一再遭到鲨鱼的袭击。
最后回港时,只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨了。
首先,这位老渔夫有一种永不言败的精神。在钓起大马林鱼的那几天,那条顽固的鱼拉着圣地亚哥跑来跑去,尽管他的左手一再抽筋,可为了自己的生活,他使劲的拽住鱼竿;尽管他的手被鱼线划出一道道血痕,但他还是永不言败,继续坚持着;尽管他辛苦钓起的鱼就要被鲨鱼吃了个干净,他还是顽强地跟鲨鱼们斗智斗勇;尽管他八十多天没有收获,可他还是天天拥有着希望与自信:一定可以钓起一些鱼的!
我十分敬佩这个老渔夫。平常我们遇到一些小困难就叫苦连天。但他从未说过他失败了。他想放弃这个事业。他再也没有说过他再也不会当渔夫了。他只是坚持,坚持
其次是鱼,虽然它不小心上钩了,但它不愿意承认自己迷路了。它拖着老渔夫走了三天三夜。你不知道这三天三夜是有多累的,也许它刚拖了半天不到就已经累了,可生的希望还是有的,它告诉自己,永不言败!
我也很喜欢那个小男孩。他不会嘲笑那个老渔夫,因为他一无所有。而是快快乐乐地和老渔夫做着无话不谈的好朋友。他有一颗金子般的心!
我觉得我也很需要永不言败的精神。这次的数学期末考试,我因为粗心大意,丢了许多许多的分。那时,我感到非常沮丧。我第二次考试不及格,我觉得自己没用。
后来我读了一个故事,就是爱迪生发明灯泡时,用了一千多种材料才找到一个好灯泡。每一次失败了的时候,他只是轻描谈写地说:“我并没有失败,我只是又找到了一种行不通的材料而已。
”比起爱迪生和老渔夫,我那点小困难并不算什么,只要把粗心大意这个坏毛病改了就好了,只要我学会永不言败就一定能成功!
永不言败,这就是《老人与海》告诉我们的。