这本书展示了企业家与自然的抗争和人们不屈的性格。
作者通过圣地亚哥的形象,赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量,揭示了一个人可以被毁灭,但不能被打败的道理。
这孩子准备再和老人一起出海。他想学习老人的所有技能,这象征着人类无敌的精神将代代相传。
这本书讲述了一位老人在遥远的海上钓鱼的故事。
在连续八十四天没捕到一条鱼而被人嘲笑的情况下,老人终于独自钓上了一条大马林鱼,但这条鱼实在是太大了,竟然在海上拖着老人的小渔船游逃了三天,最终筋疲力尽,才被老人杀死并绑在了渔船的一边。
可惜在归程中,老人不断遭到鲨鱼的袭击,到岸时这条大马林鱼仅剩下鱼头、鱼尾和一条白花花的脊骨。
尽管如此,但也无法摧残老人的英勇意志。