老人与海作文
风刮得紧,海浪像扯破的棉絮在海空中飞舞,时而飘落击打着暗礁岩石。蔚蓝的海水灵动无言,却仿佛在诉说一个又一个的故事
一个夕阳斜照的黄昏,我漫步在临近村边的海滩,远处出现一个削瘦的身影,她应已过古稀之年了吧!海风吹乱了她的银发,她的眼睛凝视着海的远方。那是一双凝神专注的眼睛,那深凹的眸子里似乎深藏着什么,折射出深邃不解的光。我小心翼翼地走近,又是她,总是一个人来到海边,一呆就是一下午。起初我并不在意,也许有太多人像我一样对大海是如此的迷恋吧。后来每次来看海,她的目光总是越过海平面,如此专注地注视海的尽头,似乎在寻找什么。她和我不一样我心里想着,那到底是为什么呢?我越来越想了解这充满问号的老人了。一次偶然的机会,我慢慢靠近她,和她攀谈起来,试图寻找答案。老人的话很少,手里紧紧握着一张破旧的船票,嘴里念念有词回来了,回来了
您在等谁啊?
总该回来了!
嘟嘟一艘艘远航的货轮驶进不远处的港湾,老人发皱的手慌乱地挥动起来,微微颤抖,眼睛紧紧盯住这些驶回的货轮,平静的神情开始变得紧张又激动。证实是货轮后,老人摇摇头,沧桑的身影透出几许沮丧,但很快又恢复了宁静的神态,可眼里的泪花总掩饰不住岁月的磨痕,盛满了浓浓的期待,浓的再也化不开。
远处传来母亲的呼叫声。
孩子,回家了,天晚了。
好的,我就回去。
老人对母亲的叫声反应很大。我有点琢磨不透了,一句如此简单的话语,为何会让她如此心潮起伏呢?老人的故事到底是怎么样的?我不知道。我想知道!庆幸的是,从这以后,一向少言寡语的老人竟然主动和我攀谈起来。或许是因为妈妈与我的简单对话,触动了老人禁锢在心中多年的枷锁。很长一段时间里,我们总在海边相遇,总会不约而同地走到同一个地方,我庆幸生命里有了这种忘年的默契。渐渐地,喜欢聆听老人的诉说。可是老人与我交心的话题永远不会超过两个。一是我和母亲的故事,一是她那使我百听不厌的故事她的沧桑人生。
原来五十多年前,因为战乱,她的丈夫和她未满周岁的儿子被迫逃到海的对面,她放不下年迈已高的母亲,于是留了下来。几十年过去了,母亲已故。老人退休以后便每天来到海边等待丈夫和儿子的归来,手里的船票早已泛黄,字迹模糊,这是一张没有用过的船票。此时此刻不知她是否在后悔当初离开轮船,离开丈夫和儿子的那一霎那。老人说:中国后来发展很快,生活也越来越好,我的邻里大部分都住进了城市。
那您为什么不迁进去呢?
我在等待,等待他们的归来。我怕他们到时候找不到家。
每次看海,您的手里为何总是握着这张早已发黄的旧船票呀?
那是我丈夫和孩子去海的那边时一起帮我买的,我舍不得丢掉。这里有我最珍贵的记忆。
您舍不得,可以过去找他们呀,海峡两岸现在不是三通了吗?
老人沉默了。只剩海声、风声、心跳声。她的目光也渐渐由海面转向身后博大的陆地,嘴角露出几许会心的微笑。我不懂,我也不知道自己为何会有如此多的为什么,但是我知道,老人知道,儿子曾经打算把她接过去生活,可老人拒绝了,她已经离不开这片生她养她的土地了。我也相信,总有一天孩子会回到母亲的怀抱的!
又是一个夕阳斜照的下午,一位白发苍苍的老人站在海滩边,拄着拐杖,望着遥远海的尽头,微风拂过她的脸庞,余晖照射在港口上两个蹒跚相扶缓缓走过的身影,老人笑了。这是我第一次读懂老人的笑。她平静的眼神诠释这一份挚爱深情,是对孩子的思恋?是对宝岛的呼唤,还是对祖国的期望?只有静默暗涌的大海了解这份厚重的深情吧!