最近有一部电影很火爆,名叫八佰,昨天爸爸也带我去观看了这部电影,主要讲述了400位中国军人在四行仓库中坚持奋战四天四夜
1937年8月13日起,中国军队抗击侵华日军进攻上海的战斗就是淞沪战役,又称813战役,这场战役是中国抗日战争中第一场重要战役,也是抗日战争规模最大,最惨烈的战役,前后历时三个月,日均投入30万余人,死伤四万余人,中国军队投入75万余人,死伤30余万人,淞沪会战,从1937年8月13日至11月12日结束,上海最终沦陷,但这场战斗为转移大量物资,为以后的抗战起到了巨大的作用。
为什么电影命名为八佰呢?其实仓库内的人数根本不到800人,只有区区420人,其中还有18人是逃兵,他们坚守四行仓库,仓库外就是百倍的日寇战斗开始了,敌人发起了第一次进攻,但我军已经做好了充足的准备,埋伏在了四行仓库中,敌人慢慢地走进了仓库,可敌人发现仓库里一个人也没有便肆无忌惮地走了进去,可是正当他们放松警惕后,伴随着一声巨响,大门落下,把敌人的退路切断,随后密集的枪声,伴随着一声巨响,大门落下,把敌人的退路切断,随后密集的枪声,和剧烈的爆炸声夹杂着敌人的惨叫声,此起彼伏,随后进入四行仓库的敌人被全部歼灭,很快敌人又开始了第二次的进攻,他们选择用坚固的铁板架在头上,向前移动,并在西墙安放炸弹,想要炸开西墙进攻,但国军没有发觉(),正在阻击正门进攻的敌人,是河对岸租界里的上海百姓发现了西墙偷袭的敌人,并发出信号,告诉了国军,谢团长立刻派了一些人去防御西墙来偷袭的敌人,士兵们来到西墙,发现在楼下的敌人用铁板防御用枪射击射不进去,用手榴弹扔下去,也被坚固的铁板谈开了,眼看敌人就要炸开西强攻进来了,这时辰生身上绑满了炸弹,把一封八个字的遗书交给了连长,说完便义无反顾的跳了下去,只听一声巨响,陈树生牺牲了,他用自己的生命炸毁了偷袭小队,而他那八个字的遗书写的正是,舍生取义,儿所愿也。但没过多久,更多用铁板防御的敌人攻了上来,想炸开西羌,但更多士兵身上绑满炸弹,跳入敌人的偷袭小队,与敌人同归于尽,这支队伍不畏强敌,不怕牺牲,用生命一次又一次粉碎了敌人的进攻。
他们为国家,为民族英勇献身,感染了上海民众,唤醒全国人民抵抗日寇必胜的信心,我们今天的祥和幸福都是世世代代的革命先烈,用生命换来的,我们要努力学习,长大后为国家效力!