等待高一作文
等待有时候像一把火,总灼人心弦;等待有时像一汪清泉,光明澄静。等待同样是一种人生的境界,正如一首诗所言,等待是“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”的泰然。等待更是真情的升华,真爱的流露……我就在两个雨天里,邂逅了两场等待。
那是一个春雨绵绵的下午,我没有带伞。走廊上碰到了好友钰岚,她听后莞尔一笑:“我带伞了,走吧,我们一起走。”可是背后全传来了一声老师的呼唤。我暗自思忖着:任务又来了。我急忙对钰岚说:“你别等我了,任务不会少,这可等不起!”她仍是莞尔一笑。
我来到了办公室。果不其然,一摞一摞的资料等着我处理。但即使如此,我的思绪却总也无法回到办公室,那莞尔一笑已经融化在思绪的调和里,让我无法破译,也无法忘记。
“帘外雨疏风骤”,雨点与钟声都滴滴嗒嗒的敲击着我的心房。时钟毫不留情地指向了五点半。天色已晚,除了窗外的雨点没有人知道我心中的不安与落寞。
任务一丝丝一缕缕,总算完成了。推门一看,外面的走廊已经是漆黑一片,但是一缕光亮照亮了我的视线。因为光亮下有一片暖暖的光,光亮中有一个人在对我暖暖地笑着。我的视线顷刻间模糊了。“走吧,我们一起走。”她的笑平静淡然。
一句“走吧,我们一起走。”是等待的承诺。
那是一个教师节,但天公不作美,天空阴沉灰暗。“初中放学怎么也要到四五点,到那时,恐怕连小学校门都关了吧。”一位男生这样调侃道。“去看看吧,我可喜欢走小学前的小巷呢!”是啊,相别一日,如隔三秋,叫我们如何不向往儿时的记忆呢?我们出发了。
三五成群的伙伴穿街走巷,回忆着儿时的一幕幕,不知不觉中,一阵熟悉温暖的风如同母亲的手拂面而来。拐个弯便是那条“阔别”了三百六十五天的小巷了。可是倏地,大家都停下了脚步——老远,我们就看见了她——我们的老师。
一眼望去,一条长长的小巷,小巷旁有一扇关闭的校门,校门前立着一个长长的、长长的人影。夕阳的余晖的映照下,依稀可见她那熟悉的面庞;微风吹过,吹起了几页书,吹起了耳边萦绕的琅琅书声,谆谆教导。“清风不识字,缘何乱翻书?”但它翻起了“我们一定会来看您”的承诺。顿时耳边响起了急促的脚步声,我和同伴们踏着儿时嬉戏的小水洼,向前奔去,奔去……
等待中的世界,永远是美丽的,温暖的。
记得王小波的一句话:“一个人只拥有此生是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。”那么我认为,这个世界的诗意,一部分就是由等待创造的。
等待是真爱的眼睛。
如此想来,两幅等待的画面霎时间融化在爱与美的温存里,看不分明了……