真情小学作文
也许是看多了香港暴力片,也许是听多了英雄流血又流泪的传闻,我总认为现在的社会真情难觅。然而,在一次偶然的经历,却使我发现:我错了!
今天是个阳光明媚的早晨,候车亭里只有我一个人在等车。好一会儿,我抬起头,掂着脚寻觅公共汽车的身影。车没有来,却意外地发现不知何时,在我左边不远处也站着一位等车人。出于好奇,我斜眼打量他:脚下穿着已经磨破了的解放鞋,陈旧的衣裤上沾着大小不一的斑点,一头蓬蓬乱发遮住了大半边脸。一看就知道是个打工仔。“现在打工仔没几个好的,都得提防点!”平时家长的叮嘱在我耳边响起。对,是得防着点。我慢慢地向右挪了几步,进入一级戒备状态。
“嘿,小朋友,这是2路车站吧?”破锣般的大嗓门吓了我一跳。我猜,打工仔开始“出击”了。我可不上你的当,站牌上不是写着的嘛,自己不会看!心里不耐烦地嘀咕着,白了他一眼,装作没听见似地扭过了头。他见我不搭理,叹了口气,走开了几步。咳!好险,闯过了一关!不过还得提高警惕,我提醒自己。
车子呀!快来吧!我心里祈祷着。我又一次掂起脚张望着,可公共汽车如害羞的姑娘迟迟不肯到来。
天气仍然阳光明媚,而我的心情却没有天气那么好。突然,不远处传来一阵脚步声。又是他?我心里一惊,用眼角的余光窥视他,是他!他又想干什么?我的心弦绷紧了。“哦!小朋友,几点了?”他在离我几步远的地方停下,探身询问着。真麻烦,哪来那么多废话,谁跟你套近乎?
我摸了摸被衣袖遮住的手表,正想一说了之,却又犹豫了一下,冷冷地说:“没戴表!”他似乎有点惊讶,转过身,不再说话。我又向右移了几步,心中反复期盼公共汽车的到来。
我三次掂脚张望。来了,来了,我千呼万唤的公共汽车终于来了。久弦的心松了下来,登上公共汽车的那一瞬间,我心中竟有一种说不出的轻松和喜悦。
“喂,快买票!”售票员提醒着得意忘形的我,我慌忙将手伸进衣袋摸钱。咦!空的。我心中一惊,找钱的速度陡然加快。忘了带钱!当我翻遍所有的衣袋时,差点叫了出来。车上的人不耐烦了,大声嚷着:“没钱就下车,别浪费时间!”我尴尬地站着。“我来付!”耳畔又响起那个大嗓门,接着我听到两枚硬币落如金属售票箱的清脆响声。我不敢抬头,甚至忘了道谢。
也许,这便是真情。是被别人误解,仍旧无怨无悔付出的真情,是只知付出,不求回报的真情!
我相信了,人间有真情!