天是故乡的蓝,水是故乡的甜,人是故乡的好;山是故乡的高……但,那故乡的明月最让我难以忘怀,它就像绳索一样牢牢牵住了我的心。
一个夏夜,我像往常一样站在阳台上赏月。今天的月亮真是格外圆,不知故乡的月亮是否一样。妈妈现在肯定倚在门边,等着她的孩子回来,可……我还回得去吗?我问月亮上的嫦娥:"我什么时候能回去?”她没有回答。月亮啊,月亮,请你带我回家吧!
我还记得,小时候过中秋节,我们一家人在一起吃月饼、赏月,那天的月亮和今天一样圆,一样亮。我看着月亮问爸爸:"嫦娥为什么要跑到天上去?"他笑笑没有回答。“我知道
了,她一定很狠心!"那我现在不是和嫦娥一样狠心吗?是的,我如今远离故土,飘泊在外,我多想回家呀!回家,多么么温暖的字眼,可我的心却是凄冷的……想着想着,我流下了两行热泪。
故乡的水、故乡的天、故乡的人、故乡的山,都深深烙印在我的心间。月,更是时时把我和故乡连在一起。“月是故乡明”――它载满了我对故乡的思念。