我站在隆冬的深处,迎风沐雪。在这样一个多雪的季节,我有些想家了,但又不知想些什么。因投笔从戎的缘故,我在这座小城生活已有40余载。有人爱把军人工作之地称作第二故乡,可我并不赞同这种说法,我觉得一个人在哪里生存,哪里就是故乡。这不是冠冕堂皇的官话,因为前人说过,人只要在大地上行走,处处都是故乡。
话又说回来,无论我身居何处,无论时光怎样流转,我仍然忘不了松嫩平原上那个生我养我的乡村小镇。有故乡的人是幸福的,不管是爱恋还是仇恨,那些陈年旧事还在,那首民谣还在……身在异乡的人,犹如一支无孔之笛,我的思念吹不出声音。在这寒冷的冬季,在异乡和故乡之间,我只能听到寒风的呜咽……
真正的飞翔是静止的,心的飞翔是看不见的。我把心捧在手上,让思绪飞回故乡。是严冬太寒冷了,还是雪太大了,怎么没有一点故乡的消息?入夜,我的思绪贴近老家的土地飞翔,由于多年没有返乡,那里已经是物是人非了,还是人是物非了?我无梦的故乡啊,今夜你就是不点灯也是明亮的。我想象得到,那来自深冬寒冷的风声,在大地的胸腔里狂吟。劳累了一天的父兄们,正搂着结冰的日子睡觉,黎明时他们还要动身去劳作,为了赶赴另一个黑夜……
故乡的泥土是无言的,在故乡时,我的诗和文字从来都不敢大声说话。今天,我真的是想家了。至今我还清楚地记得,故乡的那片土地,驮着一个个日子,走过春生夏长,秋收冬藏。一年四季,许多事物井然有序,静悄悄地生于春暖花开,眠于寒冬腊月。我忆起镇子中央那棵老槐树,随着一茬茬出生的儿女和出走的儿女走过年轮,在风霜雨雪中,在驱赶羊群的吆喝声里,树和人都在慢慢变老……而我呀,就是在异乡寻找与那棵老槐树相同的姿势,奔向生命终点的那个人,就是常常在深夜里怀抱烂熟的汉字啃噬有限今生的那个人。
我曾多少次在梦里念出故乡的名字,念出她的蔚蓝和清亮,念出她的明澈和色泽……念着念着,就念到了天明。如今在深深的冬天里,雪是上苍唯一的语言。是雪,给冬天带来了姓氏,所以,它姓冬。雪,仅仅一个词,就让我们忆起它的全部家史。我所在的城市,无论风怎么吹,都很难融化那些堆积的雪。我的故乡更是年年都要下雪,下很大很大的晶莹的雪。所以我用雪,用飘舞的雪花,用这个世界共同的语言,与故乡交流思念的心语,更希望让故乡的雪清除我肩上、身上的尘土,让故乡那种纯正的白靠近我的心脏,渗入我的骨头。
站在冬天里思念故乡,自然就会忆起,如果我们是雪花那些单纯的孩子,就不会拿一整个冬天去堆那么多的雪人儿。让我们继续做个懂事听话的乖孩子吧,让干干净净的雪继续做它纯洁的雪吧,千万不要让雪变成受伤的水,也不要破坏我们冬天里童贞的梦。雪花在一个句子里,冷冻了一个冬天。那些不紧不慢的日子,不停地向我招手。我在追问:骨头里的雪呢?眼睛里的雪呢?爱情里的雪呢?大地上的雪呢?故乡里的雪呢?那位擦肩而过的红颜知己的雪呢?还有那位美丽的少女的雪呢?
因为想家,我愿意忍受寒冷,甚至是酷寒,我愿意站在凛冽的寒风中,我愿意不停地在枝头颤抖和摇晃,我愿意用所有的沧桑和孤独,我愿意用一把锋利的刀,用冒着腾腾热气的汗,用深深的皱纹,用苍苍的白发,把自己打磨成一片雪花,让自己保持干净,不染一尘,然后借助风力,飞往故乡,永远融入故乡的泥土!
为了和雪保持血缘,我从一滴水起步,变成一条小溪,一条小河,一条大江,汇成一个大海,然后进入空气中遭受雷电的洗礼,最后浴火重生。请记住啊,我的乡亲,每一个轮回的开始,都是雪花飘落的时候……