在我的业余爱好中,数第一的当然是二胡了。我二胡已经学了很久了,这个暑假,老师让我去试试胆量——考级,也看看我的水平。
你可不知道,我在考级前付出了多少精力。考前,老师把许多考级时可能遇到的情况都给我进行了模拟。在家里,我天天都在认真练习,并且每次都练四十分钟。
盼星星,盼月亮,终于盼到那既令人紧张又令人激动的时刻,那便是7月20日的早上。
在去考级的路上,我的心儿“怦怦”直跳,很是紧张,总害怕到时候拉错了不合格。但我还是满怀希望,万一我考了个“优”,我岂不是高兴得发疯?老师、爸爸、妈妈也会特高兴?我带着复杂的心情和妈妈一起走向川音。
不一会儿,我们就到了川音。里面已是人山人海,全部都是考级的同学,并且很多同学都在进行考前练习,一听,他们拉得真好,我的心跳速度越来越快。不一会,我就排队开始侯考了。
等呀,等,终于到我了。因为在我前面的同学考试时没有礼貌,还拉错了很多地方,这时,我的心里就没有那么紧张了。
我鼓足勇气,向评委老师问了好,然后坐下来,做了一个深呼吸,开始拉我的第一首曲子《除夜小唱》,听着优美的乐曲从我的指间流出,我的心平静了下来,完全沉浸其中了。曲子顺利拉完后,我接着拉我最拿手的《赛马》,在快拉到我平时最爱出错的地方时,我的心一下子悬了起来,紧张得腿都在发抖,可这次竟然一个也没拉错,太棒了!我松了口气,完美地拉完了《赛马》。当我准备拉最后一曲——《快弓练习》时,评委老师打断了我,说不用拉练习曲了,幸好不拉!练习曲恰恰是我拉得最“烂”的一首。我跟评委老师道了谢,就激动得语无伦次地离开了。
一切,一如往常。
“原来考级不过如此嘛!嘿嘿!”