近日春雨绵绵,清风斜着细雨洋洋洒洒,缠缠绵绵。不比夏雨当日急雨,当天放晴;倾盆急泻的豪爽。春雨总是悠悠闲闲,自自在在毫无急意的飘着,日以断夜的落着。
黑夜笼罩,夜雨虽没有白日的诗画情意。但凄凄雨声依然清晰悦耳;还有一种孤灯苦雨之感。
镇上人家多数已经入睡,少数的也经不起浓浓睡意的来袭,也陆续的关了灯。街上的凹壑已灌满了积水。少得可怜且光线不强的街灯,昏黄的照着。雨声打破了恬静的街道;但也却在街道上增添了几分寂静。无不使人生起:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的同感。
或地,凝神静听,雨声中夹杂着一种声音。远远望去,只见一位年青妇女一边拿着伞,一边抱着一个大约四五岁的孩子。显然是因为那孩子半夜生病了,母亲正抱着他赶往医院。这脚步声,无疑是多么的沉重。随着被那位母亲踏溅起的积水,可想她是多么的焦急。这声音踏破了雨中的寂静,又有一种滋味缭绕心头。是寂寞?是孤独?那母亲无暇顾及这些。她心中只有焦急,紧张。她几乎成小跑了。这种心情使她勇敢,使她坚定。此刻的雨好像也急了,更大了。但也无法阻挡她心中的信念。更不能阻挡她的前进。此刻的伞已是多余的了,风雨还是湿了她的衣服。很明显,她的伞是替孩子带的。再大的风雨对她已不起作用了。她的心,是伴随着她的脚步,她的脚步是牵挂着怀中的孩子。风雨在她心中,根本就没有一席之地。不多时,这脚步声在这空旷,狭长的街道上,渐渐的远去。她的背影也越来越长,越来越高大。
身为母亲的人,都是同样的伟大。母爱,也容及了天地间所有的大爱。一切生灵,都得到了这种春风化雨的滋润与呵护。从那母亲步伐的越来越快,知道她的心也越来越急。这无形中包含了,也充分体现了母亲的爱。
……
正沉思着,远处又传来了脚步声。正是刚才那位母亲。从她缓慢的身形与脚步来看,那位孩子已经平安无事了。雨仍旧下着,不过比刚才的要小了。雨丝拂面,感觉到飒飒和风,飘飘细雨的清爽。正有种“沾花欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的触觉。我想,那漫步雨中,湿了衣襟的母亲也有这种温暖的感觉吧!先前那着急的,声声总在愁处的脚步声;现在已是声声总在乐处了。可见那母亲心中紧绷的弦,已经放松了。对我来说,刚才她的路过是多么的短暂,对她,可能就是相当的漫长了。现在,可能也就相反了。转眼间,那脚步声已经听不见了。但似乎这脚步声已渐渐的走进我,轻轻的叩响我的心门……