心灯照在勤劳的人身上。古今有功的每一个人,在历史的扉页上,都用辛勤汗水书写了一个光彩夺目的人物——“勤”字。勤奋是智慧的火炬。一个人的学识,关键在于勤奋的程度。懒惰的人永远不会改变他们的职业生涯。只有勤奋的人,才能不断地从无边的知识海洋中学习,不断探索,不断获得洞见,不断得到知识的回报,才能变得聪明。德国伟大的诗人、小说家、剧作家歌德几十年来不断搜集资料,写出了对文坛和知识界影响深远的诗篇《浮士德》。这项伟大的工作真的很辛苦。汗水的结晶。
内心的光芒照耀在意志坚强的人身上。回顾历史,德国著名作曲家贝多芬在28岁时患了耳病。接下来的20年,面对命运的??挑战,他高呼:“我要噎住命运的喉咙。”在他有限的一生中,他从未放弃任何作曲的机会,创作了许多名作。就在他完全聋了的时候,他仍然不肯停下手中的笔,最终以顽强的毅力,在他去世前的几年写出了他一生中最著名、最具战斗力的《第九交响曲》。
心中的光芒照耀着勇于进取的人。 《荀子劝学》有句话:不爬山,不知道天有多高;不听先生最后一句话,不知道有多少知识。如果你想探索知识的深度,只有对现状感到不安,你才能继续创造事业。世界的光辉在生活中攀上了新的高度。发现新大陆的哥伦布,正是因为他勇于进取,改变了世界格局,激发了人们探索宇宙的兴趣和热情。
光虽然是万物的动力之源,但唯有以修行为基础,以勤奋的汗水为燃料,才能汇聚成强大的生命力,燃烧绚丽多彩的人生,达到人生的新高峰,正如海子所说:“面朝大海,春暖花开!”