点亮心灯作文
相信很多人都听过这样一个故事:一位老人临终前把几个儿子叫到床边,说:“我给的,谁能用,谁买十毛钱填满这间屋子,就可以继承我的遗产。”
几人一个接一个拿了十分钱,一脸疑惑。
大儿子在市场上转了一圈。虽然他能找到的东西很便宜,但十分钱,显然不可能填满这间空屋子。他不高兴地空手而归。
二儿子回来,得意洋洋地拿出一包香来拜佛。点燃后,浓烟弥漫整个房间。但因为小屋破烂不堪,外面的风一进来,浓烟就被吹散了。
小儿子一言不发,拿出一盒火柴和一支蜡烛,道:“一盒洋火二便士,一洋蜡八便士”,“咻”点了蜡烛,亮光驱散了黑暗。并填满了破旧的小屋。
在现实生活中,我们能否像他一样勇敢和聪明,照亮我们的心?
十块钱能买到什么?或许有很多人会像故事中的长子一样被固定思维的困难压垮,但他们从来没有想过房间里会充满无形的东西,比如阴影或光。
很多聪明人可能会采用二儿子的做法,只要机舱完好无损,他们的想法就会成功。这告诉我们,当我们遇到挫折时,不仅要积极寻求解决问题的办法,还要权衡自己的优势和可用条件。成功的梦想家不会脱离现实。他们的自信建立在对自身实力和面临的机遇和挑战的清醒把握之上。因此,他们不会偏离正确的方向。 .
有没有人想过小儿子的所作所为?他勇于突破思维局限,勇于创新,大胆务实,把握一切可以利用的条件。他敏锐地意识到了实验背后的老者的真正含义。虽然伴随着一定的风险,但他还是如愿以偿。这是一种人生的智慧和哲理。
他点亮的不仅仅是蜡烛,更是摆脱了狭隘,耀眼的火光照亮了他的人生轨迹。
实际上,有很多方法可以用十美分填满那个房间。例如,你可以填满小房间把房子改造成一个小物件,然后花十毛??钱买点棉花或者塞进去,也可以直接放到水里;或者买个簸箕,从家里拿个锄头,挖土埋起来;你甚至可以花十毛钱买些胶带直接堵住缝隙——机舱内充满了不会溜走的原始空气,这不是一种创意。
但我一直认为他的做法是最聪明的。在这种情况下,有多少人会选择点蜡烛?
这不禁让我们想起那个在黑暗中为全人类带来光明的人。他没有受过正规教育,却成为人类历史上最伟大的发明家。千百次实验,千百次失败,千百次坚持不懈的努力,他独自面对着这可怕的一击。他的耐心和毅力比他的成就更辉煌。他曾经说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”他为人类社会的进步和发展做出了不朽的贡献。他的名字永远铭刻在历史的石碑上。人们将永远记住这位科学史上的先驱。他点亮了黑夜里永不熄灭的太阳。 .
点亮心灵之光,是通往成功的广阔道路。它启迪无知,照亮世界。
愿你我点亮你的心灯。