点亮心灯作文
人类心中有一种美好的东西,它让这个本来阴晦的世界充满阳光。它就是每个人心中的那盏用来照亮他人的灯。点亮它并让它熊熊燃烧,这个世界便拥有一个亮丽的天空。
在他人最无助的时候拉他一把,就无异于重塑了一个鲜活的生命。那位面试高分者,也许并没有侃侃而谈的名校高才生的实力,可他竟能在于他来说人生的重要关头用宽容让安徽考生重拾了信心。“一花一世界。一叶一菩提”,他有了并不意外的回报。心灯的点燃,照亮了他人的世界,也让自己光彩夺目。点亮心灯,在拯救他人的同时,也就活出了自己的价值。
二战时期,盟军司令在一次去开会的途中,亲自驱车把一个生命垂危的老人送到了医院。因为临时改变了路线,使他避免了狙击手的暗杀。同样的是,一位连长为了救自己的战友,意外地免于敌人炮弹的轰炸。
故事里的主人公是可敬的,也是幸运的。心灯点亮了别人可能黯淡的生命,自己的人生也就熠熠生辉了。真正的心灯啊,它是一种爱的大悲悯,情的高品位,拥有了它,生命之泉清澈常新。
我还要说,心灯的照亮,不是一种居高临下的施舍,它是发自内心深处的幽光。一人一事的时候,心灯的照亮不仅仅会照明了某一个人,还要影响了周围,许多的暗夜也跟着被照明了,世界渴望与每一盏心灯同行。
我是一个从乡村、从困顿家庭走出来的孩子,不止一次地,我被认识或不认识我的人扶持,心灯的温暖,是那样真切地照亮了我的不幸而又有幸的人生。
冉阿让,这个很多人都熟悉不过的人物。被他心灯照亮过的不仅仅有为女儿而牺牲的芳汀、失去人间亲情的珂赛特、浴血街垒战的马吕斯、重压于马车底下的割风……还有跨越世纪的几代人。他的心灯驱除了黑暗与无助,尽管他自己却长时间生活在黑暗里。他爱别人,别人也爱他,他是幸福的,而一切幸福都源于无私的给予。
回望我们的这个世界,有着太多暴力、毒品、甚至战争,我看见了烽火连天的中东,流离失所的乡民辗转于枪弹的攒射……点亮心灯吧,一个人的呼喊当然微弱,千万万人的呢?驱除你这黑夜,世界需要光明。