年的味道高二作文
大多数人都认为只有符合自己胃口,色香味俱全的食物才是美食。但我觉得美食更是用心制作的产物,是内心真实情感的流露。比如,小时候,我的曾祖父经常给我做的煎鸡蛋,在我看来,它就是人间美味,它独一无二,无可替代。
初尝煎鸡蛋时,我大概只有五六岁,还在上幼儿园。那天雨下得很大,雷声大作,白云受不了它的吵闹,变成乌云,从高高的天空往下压,再往下压,我站在滴水的屋檐下,好像伸手就能摸到它。终于,妈妈来了,把饿得晕晕的我带回了家。
一进家门,我就闻到厨房传来一阵阵诱人的香气,我迫不及待地跑进厨房一看,呀!原来是曾祖父在煎鸡蛋。只见他一手拿着平底锅,一手拿着铲子,十分娴熟地将鸡蛋来回翻转着、翻转着。喷涌而出的火焰好像在为他的技艺喝彩、欢呼。再看看曾祖父,他慈祥的脸上露出温柔而亲切的微笑,像一股暖流,温暖着我的心田。终于,火一熄,一个煎鸡蛋做好了。曾祖父笑盈盈地看着我轻声地对我说:饿了吧,趁热吃,凉了就没味道了!我点点头,看着盘里的煎鸡蛋,蛋黄没有完全被煎熟,金黄的蛋液缓缓地流了出来,蛋白煎得略有点乌焦,散发出一股浓浓的香味。浓浓酱油汁再浇一点在嫩嫩的鸡蛋上,一看就让人垂涎三尺,色香味俱佳之作啊。我拿起筷子,夹起这娇嫩的鸡蛋,轻轻地咬了一口,嗯!真好吃!美味至极!蛋液香香的,蛋白脆脆的,蛋黄软软的,简直就堪称一绝!再看看鸡蛋的外形,嘿!简直就像个红太阳!从此,我就叫曾祖父红太阳曾祖父。
我发现我的曾祖父虽然平时看起来十分严肃,但骨子里却慈祥、温柔。每次放学回家,总有一个美味的红太阳和一张慈爱的笑脸等着我,让我感到倍感幸福和温暖。曾祖父素来生活节俭朴实,但我一来,他就会给我煎红太阳。他煎的红太阳一个比一个红,一个比一个美味。有时煎得太焦,他就重新煎,把焦的留给自己,好的给我。所以每次我回到家,红太阳就成了我的期望,哪次曾祖父不在家我会就特别失落,特别希望他早点回来。