“小偷”小学作文
曾经在电视、书刊上看到小偷偷东西的情景,可从来没有亲眼见到过。真想体验一下眼见为实的滋味。终于,在昨天下午我亲眼见识了这个小偷作案的全部过程。
那天,妈妈带我回家的路上,我高兴的哼着小曲儿。抬眼看见有个大姐姐,穿着一件青色的小袄,口袋很浅,沉甸甸的,显然里面有东西。再看她身旁一直有个人在追车子,刚开始,我以为那人是想坐到车子后座上。可是,我定情一看:这个车子后座是禁不的这个大人的,这一点使我第一个联想到——小偷!我正想对大姐姐喊叫,可转念一想:还是少管闲事为好,免得惹火烧身。不行,我是个红领巾少年,怎能不出来制止,还是先看看情况,再来个巧妙行事。于是我耐着性子继续观察,只见那小偷边跑边把手伸进了大姐姐右边的衣袋里。我忙给大姐姐传送眼神,可惜大姐姐专心致志骑车,哪会注意我的举动,小偷把一个黑色的钱包小心翼翼拿到半截时,那个大姐姐好像有所察觉,把手伸进了衣袋,老天,还好。我长长的叹了一口气,提到嗓子眼的心落下了。那小偷怎肯罢休,见右边没有得逞,又溜到左边,开始了第二次“英勇”的“冒险。
此时我急中生智,从妈妈的车上跳下来,跑到大姐姐车前说:“大姐姐,你拾到我的本子了吗?”大姐姐看透了我的心思,向右一扭头。发现有个贼眉鼠眼的人正在掏自己的衣袋,此时,小偷见势不妙,赶紧脚下踩西瓜皮——溜之大吉了。
通过这次经历,我明白了一个道理:如果遇到紧急事件,要沉着、冷静,不着急。