泡绿豆作文
星期二,我开始泡绿豆了。绿豆没放入水中之前硬硬的,是嫩绿的,如米粒般大小。我把绿豆放入水瓶,然后倒入温水。过了一节课,我发现“小孩”露出了大大的圆肚皮,我比吃了100000根棒棒糖还开心。这说明我的绿豆要发芽了。晚自习,我发现更多绿豆的“衣裳”裂了缝,可就是没有那颗让我寄托希望的种子大。而此时,我的第一颗破皮绿豆已像小蝌蚪的头那么大,看着就让人喜爱。
第二天早上一起床,我就拿出装豆子的瓶子,一看,我乐了。我发现有一颗绿豆脱光了“衣服”,舒服地躺在水中游泳呢!肯定是昨天露白肚皮的那位“先生”。晚自习时,我发现有很多宝宝都裸露着身子,一、二、三、四、五、六、七……十四,大概有十四个宝宝“上小学”了。我估计了一下,最长的芽大约有1cm。接下来的几天,芽一天比一天长。第四天,我的豆芽竟然有4cm长了。
这些可爱的豆芽,有的像大型逗号,有的像一只白色的小蝌蚪,有的从下面看像小孩的笑脸,从上面看像一只骄傲的天鹅。真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”呀!
“水是生命之源”这句话说得真没错。以前,我认为植物只有在土壤里才有生长的机会。看来,我错了。绿豆也可以在水中发芽。