自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸看见乌鸦嘴里那一块肥肥的肉,馋得口水直流。狐狸走过去,看见乌鸦正用愤怒的眼光盯着他。狐狸感到情况不妙,就假惺惺地装着一副惊讶的样子,说:“乌鸦大婶,什么事情能把您气成这样呀?哦!上次那一件事实在对不起您。我并没想吃您的肉,我看您的肉掉下来了,赶忙帮您接住,等您下来衔回去的,可是……可是……您那块肉太肥了,全是油,我刚叼在嘴里,谁知它哧溜一下就滑到我肚子里去了。哎哟,您说我们相处这么多年的邻居,我能黑你一块肉吗?”狐狸始终是狐狸,骗人是它们的老本行,说得滴水不漏,乌鸦刚想反驳,可想到上一次的教训,又忍住不做声了。
狐狸见此情景,眼珠子一转,又想到办法了:“说到那块肉,我也是哑巴吃黄连,有苦不能言啊,因为……因为那块肉害我整整泻了一个星期的肚子啊。”狐狸放慢语速,想着怎样才能把谎话编得圆一些:“你那块肉是野猪肉,可是最近这野猪都是被猎人用毒箭射死的,这肉里都有毒啊,幸好被我吃了,我们狐狸的抵抗力强一些,如果换作是你乌鸦大嫂和您的孩子,你们能活命吗?”乌鸦大惊,狐狸趁热打铁:“您不但不能责怪我,还得感谢我啊,您噍,您又把毒肉衔回来了,肉上面都有黑斑了。”乌鸦吓得“哇”的一声,赶忙吐掉自己嘴里的肉。
狐狸张开嘴,肉稳稳当当地掉进它的嘴里,它朝乌鸦扮了个鬼脸,叼着肉钻进洞里了。