今天我们的老师给我们布置了一个任务,就是泡绿豆。
在课堂上,我满脑子都在想怎么去做这个实验,放学铃声一响,我就急匆匆地赶回家,准备好所有的材料后便要一展身手了。首先,在瓶子里装好一些水,然后再把绿豆放进去就好了。我目不转睛地盯着绿豆,视线丝毫不敢离开,“耶?怎么还没有反应啊?怎么回事,要不过几分钟再来看看?不行不行,如果这几分钟绿豆发生了变化怎么办?”我感到有些不耐烦,这时,妈妈看穿了我的心理,走到我身边,说道:“绿豆有些害羞,你不要一直盯着它看,它和你的成长是一样的,都是一个缓慢的过程,明天早上再来看吧!”听了妈妈的话,我带着期待与好奇度过了漫长的一个夜晚。
次日,我早早地爬起了床,妈妈还笑我“太阳从西边出来了”呢,这时的我心思全部放在绿豆身上了,哪里还顾得上妈妈的笑语啊,这要是在平时我可是要回她十句呢!我双眼直勾勾地望着绿豆,发现昨天鲜绿的的绿豆已经成为了一个暗绿色的小圆球,表面的皮可见有些松弛了。第二天,绿豆的皮已经脱了,第三天,泡在水中的绿豆已经探出了小脑袋,慢慢地,第四天,第五天……绿豆在不断地伸展着它的身体,变成我们常见的绿豆芽了。
通过这个实验,我终于知道了饭桌上的绿豆芽是怎么生长的了,妈妈为了庆祝我的第一个实验的成功,晚上还做了一份香喷喷的豆芽菜呢!不同的是,这次的豆芽菜在我的口中总有着一种说不出的香甜。