今天早上,我一起床,一股香气扑鼻而来,我走到窗前一看,原来是小区里的桂花全开了。我马上下去摘了几朵放在手上,闻了闻,好像啊!
过了一会儿,爸爸妈妈带我去了普陀山,我在法雨寺中发现了一种新桂花,颜色和我们小区的不一样,我好奇地问:“妈妈,这个桂花的颜色怎么和我们小区的不一样,是不是还没完全开花?”妈妈说:“桂花有好几种,回家自己去观察。”于是我顺手摘了一束桂花,想和小区里的桂花作比较。回到家,又在小区里摘了一束桂花,拿到家,迫不及待地观察起来。
我发现这两种桂花香味一样,花都长在叶腋上,都有四片花瓣。可是小区里的桂花是橘红色的,叶子比较粗大,边缘长满了齿轮。而普陀山的桂花是淡黄色的,叶子有些细长,边缘很光滑。咦?同样是桂花,怎么颜色和形状都不一样呢?于是,我查了资料,原来桂花有好几种,有金桂、银桂、丹桂、月月桂等。终于明白了,原来普陀山的叫银桂,小区里的叫丹桂 。
同样的植物,种类却不同,让我觉得很好奇,我以后要多观察,多研究植物。