雷锋,这个一生为人民服务的人说的简朴的话语,曾经感动了无数人,我们应该让淳朴的他成为我们汩汩不绝的精神源泉。
一个星期天,我上完兴趣班正往家赶,突然,看见一个人正搀扶着另一个带着墨镜的人走路,我十分诧异,走上前想一探究竟。刚刚上前,就听到他们的对话。
“小伙子,真感谢你,帮了我这么大的忙啊!”一个苍老的声音传来。
“不用谢,老爷爷,这些都是我该做的。每个人看见了,都会上前帮忙的。您眼睛不适,以后出门要慢着些呀!”一个雄浑的声音传来。
我跟在他们后面,听了这些话,十分感动。刚想走时,却听见一种奇怪的声音,我上前一看:原来是这条路上正在修水管,水管修好了,井盖却还没盖上,放在一旁,以至于老爷爷差点儿摔跤。
那个小伙子见状,连忙说:“爷爷,您慢着点儿,这儿的井盖还没盖好呢,咱们绕一绕再走吧!”小伙子说完,扶着老爷爷就走。
谁知,老爷爷推开小伙子的手,“爷爷,您怎么……”
“这儿的井盖没放好,必然会让更多人摔跤,而如果每个人都绕道走,那么什么时候才能摆好呢?不如由我把它放回原位,这样也保护了更多人的安全,我也没多大损失。”老爷爷颤颤巍巍地用导盲棍指点着坐下,用手找到井盖的具体方位,再摸索到井口的地方,用尽全身力气搬那块井盖。那块井盖可真不轻,老爷爷的头上冒出颗颗黄豆大的汗珠,也没挪动多少。见状,我和小伙子一齐上前帮忙。搬好后,老爷爷还连声谢我和小伙子,我羞愧地直往家跑。
老爷爷的一番话使我非常感动。是啊,不只是搬井盖这件事,一切需要帮忙事情也一样,从这些事中,往往能看出一个人的道德和修养。可能别人一不小心掉了一张纸,不要以为这是别人丢的,不关我的事,其实,这时的上前一步只是举手之劳罢了,又何乐而不为呢?
每当我们看到那些助人为乐的人,总会先想到“活雷锋”这个词。而那个小伙子和老爷爷都是助人为乐的人。那个小伙子帮助盲人是一件好事,让我感动;但是,盲人老爷爷的话语和形象更是让我想为他戴上一个光荣的称呼——“活雷锋”!老爷爷虽然眼睛不好,但他没有自暴自弃,反而一心想着社会对他的好,想着如何去回报社会,我不禁为此热泪盈眶了。
我想,在今后的岁月里,我也要向老爷爷和雷锋一样,首先端正自己的思想和态度,然后帮助每一个需要帮助的人。狄更斯说过“世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。”那么,我们又为何不去不做庸庸碌碌之徒呢,何乐而不为??