写身边人物的作文
我们身边时时刻刻都会出现一些不知名的小人物,其中的一些小人物可以给我们留下十分深刻的印象,让难以忘记。给我留下很深印象的就是我们小区地下停车场入口的那个保安。
每天一到下班高峰期,便会看到那个保安拿着对讲机东跑西奔,在进出小区的人潮中窜来窜去。这个保安长得并不起眼,脸黑黑的,个子矮矮的,头发也不是很多,穿着一身保安的制服,瘦小的身材穿着有些偏大的制服,给人看着有些滑稽的感觉。在我们小区地下停车场入口处有一个小小的工作亭,他就在那个亭子里工作,无论刮风下雨,还是天寒地冻,他都会出现在那个小小的亭子里或者在东奔西跑忙于工作。
今年暑假,我们这个小区入口的自动栏杆坏掉了。一天,我妈妈带着我开车出去买一些东西,等到回来的时候我们发现进不了停车场了。在以前只要将一张地下停车场的磁卡在入口旁的自动磁卡机上刷一下自动栏杆便开了,车子就可以进入停车场。然而。今天栏杆坏掉了,刷卡都完全没用了,这该怎么办呀!我和妈妈都十分着急,望望工作亭,亭子里也没有人。我和妈妈正一筹莫展,突然在后视镜里出现了那个保安的身影,他大汗淋漓,但仍吃力地向这边跑了过来,来到了车前,炎热的天气加上坏掉的栏杆使我和妈妈心烦意乱,妈妈脸一沉准备发两句牢骚,可他还没等妈妈开口说话,就上气不接下气地开了口:“实在对不起,实在是……对不起,我刚刚在门口处理一件停车的问题,所以没有来,真的狠抱歉!”他一边说一边用衣服擦汗。“那这个栏杆怎么办呢?”妈妈问道,“这没有办法,栏杆坏了,只能靠人抬了。”他笑着说,说完便向栏杆走去,用双手托着栏杆使劲向上抬了起来,栏杆便发出“吱,吱”的声音慢慢升了起来,我和妈妈顺利进到了停车场,我也顺便记住了这个为人和气做事负责的保安。
很快假期结束,开学了。
一天我放学回家经过停车场,又很醒目地看到了这个保安,看见他正在跟一个要进停车场的骑摩托的年青人说话,“我要进停车场!”年青人操着武汉口音对他说道,他一脸赔笑地说:“对不起,先生。摩托车不准进地下停车场,这是本小区的规定,请谅解一下!”年青人很不耐烦,冲着他嚷道:“你让不让我进去,小心我打你!”可他仍然不急不缓地对年青人解释道:“这是停车场,有规定的,摩托车不能进去,你可以把车子停到车棚里去!”年青人跳下摩托车,就要动手,旁边的路人赶紧拦住才消停下来。
虽然只是二件平凡的小事,却让我认识到,这真是一个认真,负责的保安,他对工作的敬业精神是许多人所比不上的。我们要学习他,他虽然不起眼,虽然只是一个小人物,但他那种热爱工作、勤劳尽责的精神是值得我们学习的。