我的家乡在无锡,这里人杰地灵,有很多家喻户晓的名人:有“乒坛健将”蔡振华,有“台球王子”丁俊晖,有“中国奥运之父”何振梁……其中,我最佩服的还是一名画家——徐悲鸿。
徐悲鸿原名徐寿康,出生于1895年,于1953年去世。他是我国现代画家,也是美术教育家。徐悲鸿擅长画人物、走兽、花鸟,他作画讲究光线、造型,注重对物体解剖结构、骨骼的准确把握,并强调作品的思想内涵,他的画在当时的中国画坛影响十分巨大。徐悲鸿之所以闻名于世,是因为他画的奔马栩栩如生,好像能看到群马疾驰时尘土飞扬的壮观场面。
徐悲鸿学画十分刻苦。1919年他赴法国留学,考入巴黎国立美术学校学习油画、素描,受教于弗拉芒格先生,开始接受正规的西方绘画教育。徐悲鸿每日乐此不疲地进行西洋画的基础训练,他上午在巴黎美术学校仔细听讲,认真学习;下午拿着画本去展览会临摹大画家们的作品。由于北洋政府一度中断学费,徐悲鸿不得不转至消费水平较低的德国柏林去。在那里,他仍然不放过每一个学习的机会。他求教于画家康普,并到博物馆观摩著名画家伦勃朗的画作,还经常去动物园画狮子、老虎、马等动物,在动物园一待就是大半天。当徐悲鸿重新获得留学经费后,立即从德国返回法国继续学习。他抓紧每分每秒,孜孜不倦地努力钻研,他的绘画水平因此日渐提高。
徐悲鸿不仅学画刻苦,还十分热爱祖国。在他刚去法国留学时,有一位外国学生瞧不起中国,说了许多辱没中国人的话。徐悲鸿知道了,义正词严地对那个学生说:“你既然瞧不起我的国家,那好,从现在开始,我代表我的国家,你代表你的国家,到毕业时我们来一比高下。”那位外国学生被徐悲鸿的气场震住了,但又怕丢脸,只能弱弱地说了声:“好。”从此,徐悲鸿更加努力地学画,终于成了一名闻名中外的画家。那位外国学生对他刮目相看,心悦诚服地向他道了歉。
看,这就是我家乡的徐悲鸿,我真为家乡有这样的名人而感到自豪。