火车上的风波作文
中秋节,是全国广大人民的一个特别的日子,是家人团圆的日子,有许多在外地的亲人,都会在这个时候,不远万里回一趟家,他们都在为自己的家而奔波着,而我也遇到这样的一个人……
昨天放学,我如往常一样坐着公交车回家。公交车上有许多孩子嬉笑玩耍,车上一片欢声笑语……“呲”车停了,一位身材高大,眼骨突出,脸上似乎还残留着泥土的污渍,看上去十分年迈,衣襟破旧不堪,手上还拿着一个公文包,不同的是,这个公文包特别崭新,一看就知道,他的主人十分珍惜和爱护它。这位老人就坐在我的右上的位子,我从缝隙中看到了,这位老人从包里拿出几张毛币和一张车票。
起初,我并没有多在意他。由于晕车的原因,我睡了,不知睡了多久,下午4点27分了才被谈话声所吵醒。我眯着眼瞄向老头,无意间听到原来这位老头是为了赶着今天晚上丽水前往江西的火车,赶着中秋回趟家,吃一次老伴做的饭,老头一边说一边笑,手里紧紧地攥着那张车票,小心翼翼地把票放入公文包,在怀里紧紧地抱着。
他的手上有着老茧,像是长期工作形成的,在左臂上,有着两条深深的伤疤,手指纤细、修长,只是黑了点,手指上的骨头十分突出,看上去十分瘦弱,指盖很黑,有丝泛黄,类似于营养不良,但他的双手从上车开始,就一直牢牢地守在包的身边。我能感受到他十分重视包里的车票,他的眼神十分的深邃,那饱经沧桑的脸刻满了皱纹。他一路上只是傻傻的盯着包。在别人看来,那只是一张火车票,而对于他而言,那不单单是一张火车票,更是他对家的期望。
家,有亲人的地方才叫家。幸福,有亲人的陪伴才叫幸福。
中秋,和家人一起过的才叫中秋。