学习雷锋精神作文
自从我记事起,我就听爸爸唱过:“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党”那时还小,不知道雷锋是干什么的,只听着这首歌很好听,就学着哼了起来。后来,我上了小学,老师告诉我们,雷锋是一名解放军战士,而且是一名全心全意为人民服务的解放军战士,于是,雷锋留给我的第一印象就产生了,但总觉得雷锋离我们还很远。
不知不觉间,我已步入初中,一次偶然中,看到了一个高年级的男生在帮六年级的提水,旁边一个男生说:“呦,又在学雷锋做好事啊。”突然间,我很纳闷,怎么,帮助别人就是雷锋?一时间,我想起了院里的一位老奶奶,也正是她,用一把扫帚扫除了在我们心中的雪,温暖了我的心。
那是一个刚下完雪的清晨,我在院子里窝着看书,突然被窗外“沙沙”的声音打乱了,好奇心驱使我裹着被子朝窗外看了看,一个瘦小的身影映入了我的眼帘,仔细一看,原来是永远的奶奶,只见她在小院里帮大家扫雪,扫完了西屋扫北屋,还时不时地哈着气搓着手……我被这一场景感动了,看看自己还在屋里睡觉,真是惭愧啊!于是我三下五除二穿好了衣服,跑到李奶奶身边和她一块扫,看着她那冻红的双手,我的鼻子突然—酸差点滚下泪来。期间,我问李奶奶:“你为什么起这么早扫雪啊?呆在屋里睡觉多好啊!”李奶奶笑着对我说:“现在的年轻人都贪睡,好不容易到了双休,睡懒觉也是常事,要是没人扫雪,一不注意就滑倒了……”从她慈祥的笑容里,我体会到了雷锋精神的伟大内涵,原来雷锋就在我身边。
近几年,社会上有不断涌现出“最美”群体,就像“最美女教师”“最美司机”,都在平凡的岗位上做着不平凡的事,一个个感人的事例,他们都是雷锋的化身,帮助别人并非一件困难的事,在做好事时,我们可以把被帮助的人当成我们的亲人,对他们真诚地付出,这种付出未必能给我们带来物质上的回报,但是却能因为给别人带来健康、平安和幸福,自己内心也会感到满足,愉悦。
弘扬雷锋精神,我们不仅仅要这样说,也要这样做,从小事做起,就像点火炬,大家一棒一棒接力点起来,不仅能照亮自己,而且能照亮整个给社会。