国庆节500字优秀作文六年级
今天是国庆节,我们一家去兴化捉螃蟹。
晚上,到处漆黑,伸手不见五指,我们每人手拿一个手电筒慢慢前进,不时前方就会出现一个土坑或者水塘,所以注意力要高度集中。不然,就会像我爸爸一样,“扑通”一声,一只脚踩到水塘里,变成一只黑鞋,一只白鞋,很惨哦!
经过一番“跋山涉水”,我们终于来到螃蟹池边。我非常激动,拿着手电筒直往前跑,想快点捉只螃蟹打破零记录。这时,妈妈告诉我:“不要心急,要慢慢走,仔细找,说话要轻,否则会吓跑螃蟹。”于是,我放慢了脚步。突然,一个东西在我面前动来动去,隐隐约约,我用手电筒一照,发现是我的目标。我以迅雷不及掩耳之势,迅速踩住了螃蟹,然后直着嗓子喊道:“我踩住一只螃蟹啦!老爸,快来帮我把它抓到网兜里,我不敢抓!”
爸爸直奔过来,兴高采烈地说:“好嘞!”说完,爸爸就一巴掌扑向螃蟹。我看见了,连忙说:“不能这样抓,会被它的钳子夹手的。”爸爸若无其事地说:“没事,肯定没事!”话音还没落,就听“啊”一声惨叫,我估计是爸爸“光荣负伤”了。我上前一看,果然,爸爸的手被夹得鲜血直滴。这时,我得意地说:“怎么样,老爸,不听小孩言,吃亏也在眼前吧!”爸爸被我的话逗得哭笑不得。
在这关键时刻,妈妈赶来了,只见她一只手轻轻地按住螃蟹的背,另一只手捏住它钳子后面的背部,将它一举拿下。在妈妈手中,螃蟹仍然张牙舞爪地挣扎,但已无济于事,成了“瓮中之鳖”。妈妈笑眯眯地对我和爸爸说:“捉螃蟹也要讲究科学方法。”原来,平时在家都是妈妈洗螃蟹,她经验丰富。看来,实践才能出真知。
我和爸爸按照妈妈教的方法,果然抓了许多螃蟹,足足有一百只,看着成群结队的螃蟹成了我的囊中之物,我情不自禁地摇头晃脑起来。
啊,真是一个难忘而有意义的国庆节呀!