“我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临我的心头。”我耳边似乎也听见了清脆的铃铛声,冬阳下小英子的欢笑声在我心中荡漾起来,记下我对《城南旧事》的喜爱。
我如愿以偿地来到了小英子的童年,怀着激动的心情敲响了英子家的门。我与她聊了几段,也领略了她的童年生活,一个十全十美的童年。她告诉我许多有趣的游戏与故事,还有那惠安馆的秀贞,热情的兰姨娘,种花的父亲……我听着听着,心里洒进几米阳光,暖暖的。这样的童年是美好的,无忧无虑的生活,与伙伴们在老胡同里嬉戏,碧水蓝天再加上这最为天真的欢笑,也便是童年的真谛。我爱这种生活,它唤起了我的向往,在我的心灵上留下一个童年美好的梦。
“吃饭了!”母亲的大嗓门让我不得不从书中世界猛地清醒过来。我长叹一声,抱怨母亲影响了我沉醉地看书。我的脑海里又浮现出《城南旧事》那一个个魂牵梦绕的故事:它让我明白了“童年”、“故乡”的含义,让我享受那夕阳下波光粼粼、金光闪闪的湖面给人的美感。我不禁感叹:现在的童年还是那当初的童年吗?
我出生在一个美丽的城市,那里有山有水,在大自然的拥抱中显得格外生机。我无忧无虑地享受着这里的青山绿水,与同龄的伙伴们一起玩耍,我学会了走路、穿衣服、系鞋带、在山坡上追蝴蝶、捉迷藏。在我的印象中它是美丽的、充满活力的。
六岁那年,我与父母离开了家乡,去到另外一个陌生的城市生活。我也渐渐长大,在那里开始了我的学习生活,同样我也结识许多伙伴,但似乎感觉不到曾经的快乐——手机、电脑、电视渐渐成为我空余时间干的事。且我的伙伴也是如此,聚集在一起津津乐道地谈论着游戏、动画片……可我的内心却在真诚地呼唤:再回到以前美好纯真的生活吧,我对它是如此的渴望。
现在的时代在变化,科技日新月异。过去的放风筝、做河灯、折纸鹤都已被淘汰。手机、电脑成为男女老少的潮流,我也曾经因为沉迷手而与父母大吵一顿,回想起来也是嗤鼻可笑的,更让我愧疚于心。我将把时间重新编排,闲暇之余多与大自然亲近,电子产品只能成为偶尔消遣的东西。
即使我们现在的生活不能完全媲美那无忧无虑的童年生活,但也要让我的少年生活获得真正的乐趣。我要感谢《城南旧事》这本书,让我爱上童年、珍惜童年。
灿烂的阳光下,我仿佛又看见冬阳下一排排的骆驼队……