余果家住在远方一个偏僻的苗寨里,寨子里的人大多都是苗族,只有她家是汉族。
小村的尽头有一座破旧的小屋,里面住着一位年老的老奶奶,她是空巢白叟,靠着国家发的补贴糊口,过得很辛劳、拮据。余果这个小女孩,特别善良、热心肠,见老奶奶这么孤单,天天有空就去陪老奶奶说说话,帮老奶奶干点力所能及的家务活。
转眼到了白雪一片的冬天,余果放心不下老奶奶,于是一大早她又跑去老奶奶家看看,见老奶奶还在睡觉,角落里堆着些脏衣服,于是她就把那些衣服,被单全都拿到河边洗。跑到河边,她就忙开了,可是手一伸进冰凉的水里,“哇!好痛!”余果忍不住叫出声来,“痛也得忍一忍,不就洗几件衣服嘛,难不倒我!”她先把衣服浸湿后拿肥皂抹好,然后拿起木棒很用力地拍打起来,特别脏的地方又用手搓啊搓,过了好久,终于把衣服都洗干净啦!余果的手冻得冰冰冷,她顾不上捂一下就拿着衣服跑向老奶奶家,将衣服晾在奶奶家的小院里。
这时老奶奶恰好起床,看到院子里晾着的洗得干干净净的衣服,激动地抱住小姑娘说:“谢谢你,你真乖,固然不是我的亲人,却跟亲人一样亲!”余果听了心里暖暖的,害羞地说:“没什么,这是我应该做的事。”