我喜欢百花争妍的春,喜欢绿暗红稀的夏,喜欢硕果累累、落叶轻飘的秋。然而,冬呢?使繁华的春显得肤浅,使热烈的夏显得轻狂,使优喜相兼的秋也显得不那么深沉。冬日,别有一番恬淡、沉静的美。
有人说冬姑娘是个徽姑娘,她迟迟地从东边来,又早早地往西边去。那就错了。早晨,你没见她行色匆匆地赶来吗?那天边的红色哪里是什么浓妆艳抹呀,那是她走得急忙,脸上泛起的红晕。白天,她走得那么从容又那么快,这样的高效率四季中只有她才有。
有人说冬是一个喜怒无常的泼妇,会忽然刮起凛冽的北风。那也错了。春也有扬起满天尘沙的大风,夏也有带来骤雨的暴风,秋也有撕扯落叶的狂风。也正是春风带来了绿色,夏风带来了清凉,秋风带来了成熟一样,冬天的风使人清醒,使人从秋收的酣醉中清醒过来。
有人说冬是个丑姑娘。这可就大错特错了。我觉得她实在是很美的。
平常,她总那么朴素自然,很少雕饰。无叶的树宁静地站在旷野上休息,鸟雀在上面无忌地翻飞、跳跃、惆啾。是呀,冬天也有鸟儿的歌呢。田地脱去了她华丽的秋装,有的换上了一层绿茸茸的小麦苗儿,有的裸露着赤褐的泥土,静谧、深沉,像在休憩中思索,整个冬的世界是一个思索的世界。
偶尔,她穿一件洁白的风衣。是的,她没有春的缤纷的彩饰,没有夏的墨绿的长裙,没有秋的金黄的衬衫,她有的只是一件毫无装饰的素裳,乍看平淡无奇,细看却是妙不可言:一朵朵玲珑的小雪花,千姿百态,密缀无缝。这样的衣服谁还有第二件呢?难怪她轻易不肯穿出来呢。这不过是冬姑娘的一件衣裳,就惹得古往今来的墨客骚人又是赏,又是吟的,你能说她丑吗?春、夏、秋总穿着她们的漂亮衣装,因为她们没有冬的丰富内涵,只好时刻掩饰着。
冬是春的严格的保姆:仔细肴,你会发现春躲在树枝上,毛茸茸的,在冬的管束下含而不露,卷藏在白衣下,绿乎乎的,在冬的照料下睡觉……冬,是一个奇妙的、无所不包而又几乎一无所有的季节;冬是一个沉静、思索的姑娘。
我赞美你—冬!