周五,爸爸妈妈抽时间把我接回家。一到家,他们就伏在电脑前工作。这时,我的肚子开始发牢骚了,爸爸头也不抬地说:“饿了吗?要不点个外卖吧。”我想,外卖既不营养也不健康,那我就自己做一个简单又美味的晚餐吧。
说干就干,我打开冰箱,发现里面有一袋大虾、几个西红柿和鸡蛋。今晚就做两道菜吧。我先将米淘好,再加了一点水放入电饭煲开始煮饭,然后把大虾倒在一个大碗里,放一点葱姜、蚝油、酱油和料酒腌制几分钟。趁着这个机会,我把炒锅洗干净放在灶上,点上火,在锅里放点油,当锅里开始微微冒烟时,突然间热油开始劈里啪啦地往外蹦。啊!原来我忘了把锅里的水擦干了!我连忙把腌好的大虾一股脑倒入油锅,只听“呲啦”一声响之后,油锅平静了很多,我赶快拿锅铲来回翻炒,大虾慢慢从铁青色变成诱人的粉红色,我又倒入了一些酱油,然后盖上锅盖。闷上几分钟后,大虾就熟透了,酱红色的汤汁散发着诱人的香味,让我垂涎欲滴。我关了火,拿了个干净的盘子,小心翼翼地将大虾盛放到盘子上,第一道菜“红烧大虾”就完工了。
第二道菜,我想做个妈妈最爱吃的“西红柿炒鸡蛋”。先挑选一个大西红柿,洗干净用刀切成块儿,再拿两个鸡蛋敲碎盛放到碗里,撒上一点点盐,用筷子搅和成蛋液,这可算是个技术活儿,我拿筷子顺着碗边绕着圈儿搅和,这样蛋清和蛋黄就很快就被搅拌均匀了。把锅里放上油烧热,再倒入蛋液,蛋液遇到热油,很快就凝固了,冒出一阵阵香气。不过鸡蛋怎么越炒越黑了?哎呀,原来是刚刚炒完大虾忘了洗锅,大虾的酱汁和黄澄澄鸡蛋混合在一起,结果变得黑乎乎的有点难看。不管三七二十一,我把炒好的鸡蛋先盛出来,然后再把西红柿倒入锅里翻炒,这下子西红柿倒是没有变黑,不一会儿就炒出了酸酸甜甜的汁,我再把炒好的鸡蛋放入锅里一起翻炒到全熟,一道“西红柿炒鸡蛋”大功告成了。
我把饭盛好,叫爸爸妈妈一起来吃饭。虽然我做的这两个菜好像都有点美中不足,可是爸爸妈妈还是吃得津津有味,赞不绝口。我心里别提有多开心了!