爱的背后慢慢蜕化成一股苍凉的暖意——题记
“出去,没看到我在做题?”母亲拿着手中的水果呆呆的站在这十一点的房间中,只听滴答滴答,钟表在奋力跑着。母亲轻轻的关上房门。当时针又到达终点时,我听到微弱的敲门声:“睡吧,已经很晚了,明天再做。”还未待母亲反应我已夺门而出[注:夺门:破门,奋力冲开门。猛然奋力冲开门出去。形容迫不及待。],压抑不住内心的委屈与压力。
一个人漫无目的的走着,路太黑,找不到前行的方向。为什么总要在做题的时候打扰我?我无从得知。忽然发现自己那么孤独,冷冷的风吹来,心情也渐渐平复。
夜愈冷,风愈凉,一时也渐渐清醒。母亲已无形中默默地为我撑起了一片天,而我却忽视了他牺牲的血和泪。那个在每天早晨为我忙碌的身影;那个晚上焦急的等我回家的身影;那个为我学习紧张着急的身影;那个每天放学为我拿下书包的身影;那个会在冬天一进门就握着我的手嘘寒问暖[注:嘘寒:呵出热气使寒冷的人感到温暖;问暖:指问寒问暖。形容对人的生活十分关切。]的身影;那个在我生病时温柔而不知疲倦照顾问我的身影;那个每天晚上陪我学习到很晚的身影;那个……却被我狠心地伤害着,我已无从忆起,也亿不尽,原来我已从母亲那汲取了潺潺的无形的爱与温情。
那份爱矜,让我习以为常[注:习:习惯。指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。],让我不曾察觉她的重要。我叛逆的冲撞母亲的忍让,我无理地顶撞母亲的包容,她都一一接受了。是
我吧身后的那双羽翼闭得太紧,把那份爱逼得太紧。
“妈……”
“孩子,我在这,不曾远离过你!”
“妈……”一刹那竟无语凝噎了。
纵然是情到深时必有说不清的,这天南地北[注:一在天之南,一在地之北。形容地区各不相同。也形容距离极远。]的契合我明了,我悔悟。
借着微弱的灯光,在寂寥的大街上一长一短[注:形容说话絮叨。]的两个影子交相辉映[注:各种光亮、彩色等互相映照。],一起醉在幸福的匣子里。抬头看那轮月有些许苍凉的暖意。
我终于相信,我一直有一双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望,飞向远方。