夜,寂静而又深沉,寒风呼啸,九度的天气冷得让人直打哆嗦,外面伸手不见五指,唯有几盏路灯闪烁着微弱的光。
我替妈妈跑腿去扔个垃圾,正当我提着垃圾往楼下跑时,我的耳朵捕捉到了极轻微的脚步声。我把垃圾袋塞进垃圾桶里,往前走了走,看见一条小巷内,一个橙色的人影站着仿佛在做什么事,我轻手轻脚地走过去,想看看这个寒冷的夜谁在。
一个年龄过半百的环卫工人手上拿着一只垃圾袋,另一只手在那密密麻麻粘满广告的墙上撕着小广告,有些粘的极牢的广告呢,就用手指甲抠。半面墙在他的清理下变得干干净净,除了一些涂鸦,其他的都全数消除了。我又看了看他的衣着:薄薄的橙色背心内穿着一件最普通的布衣,这一套衣服就算在夏天穿也不为过;再看看我的,校服两件,内毛衣包裹着内部的睡衣,这一番对比下,显得天差地别。他的鞋子只是一双布鞋,不禁让我回想起穿着白帆布鞋表演时脚的难受。他穿着这一身不合温度不合季节,甚至可以说在冬天里算突兀的服装,却没有抱怨什么,只是安安静静地清理一张张布满墙面的广告。不过在这寒风刺骨的冬夜里,他明明可以结束一天的工作,回家做自己的事的,为何要在这儿干活呢?
心里有着太多的问题,我快步走上前去,叫了一声爷爷,他回过头,疑惑地望着我。您为啥要在这寒风凌冽的地方清理小广告呢?您一天的工作不是已经结束了吗?我问。这条巷子脏东西多,人们看了不顺眼,我就帮大家清掉啦。反正又干净又美观,多好啊!老人乐呵呵地笑着说。我恍然大悟。老人的一番话仿佛一股暖流,流进了我心里,让心之花尽数绽开,让我感受到了老爷爷无限的善意和暖意,人与人之间的关爱如此的暖,全都源于那个付出者啊!
寒风依旧呼啸,但我的心中却因为那个老爷爷而变得暖和的。