注重对美好情感的体验和追求,是历年来中考命题最为重要的方向之一。众多考区把是否有“真情实感”作为评判作文优劣的重要标准。以为例:湖北黄石“亲切的怀恋”、安徽省“你是我最(贴心、感激、牵挂、欣赏)的人”、山东济宁“感动”、四川达州“那一股暖流”、重庆B卷“感谢那个为我提灯的人”,都是“情感体验”主题的典例。还有河南省“_______里的微感动”,也是同类命题。可以预见,这类“情感体验”的主题还将继续“大热”下去。
审题时,要明白“暖”是一个点,可以在“暖”的前面组词句为“温暖”“取暖”“那是一种暖”等,在“暖”的后面组词句为“暖心”“暖意”“暖流”“暖,是一种幸福”等,在“暖”的前后可以组成“春暖花开”“嘘寒问暖”等。立意时可以从“暖是什么”“为什么暖”“怎么做才能暖”等角度展开。如从“暖是什么”角度,可以从母爱是暖,亲情是暖,友谊是暖,奉献社会是暖,真善良的人性是暖等角度。
写好这道题的关键在于让笔墨含情。一是可以运用刻画细节再现“暖”的细节,抓住人物神态或言行的变化来反映人物的内心世界,从而达到“暖”这一情感的显露和宣泄。二是设计好文章的动情点,通过直抒爱恨来袒露真实的情感,把内心深深的暖,浓浓的暖直白地写出来。三是用情节片段掀起内心“暖”的情感。