今天的智高课非常有趣,因为我们做了一个酸碱指示剂的实验。
一开始老师给我们展示了一下紫甘蓝水,紫甘蓝水是把紫甘蓝在水里泡半小时做成的。老师又拿了一瓶苏打水,把紫甘蓝水滴在苏打水里面,居然变绿啦!我很惊奇。老师又拿了一袋白醋,她把紫甘蓝水滴到白醋的容器里。哇!变红了!整个过程我们看的目瞪口呆。
我们央求着把它们都混合起来,最后在老师的允许下,我们把苏打水滴到了红水里,看到了很多气泡,跟可乐似的。我们问:“为什么会出现这种情况呢?”老师回答说:“因为这里面有二氧化碳,所以大家才会看到了气泡哦”。老师又说:“紫甘蓝里面有花青素,可以当作酸碱指示剂。苏打是碱性的,白醋是酸性的,酸碱混在一起,就变成了那个样子”。
我还了解了生活中很多酸性碱性的食物。碱性的大多是水果与蔬菜,而酸性的是肉类、甜品、油炸食品。我们多吃碱性食物比较好,但也要搭配着吃。
通过这节课,我明白了很多道理。例如:不要挑食、多吃碱性食物、荤素搭配……最后,我要考考大家:你们知道生活中有什么酸性、碱性的物品呢?