听说紫甘蓝汁可以让不同的液体变换不同的颜色。今天,半信半疑的我就来一探究竟了。
首先,我拿出一颗紫甘蓝,掰下几片叶子放到榨汁机里榨汁,按下开关,榨汁机里便发出了“嗡嗡”的声音,过滤掉残渣之后,就得到了干净的紫甘蓝汁了。然后我把它放到一边备用,接着我准备了雪碧,盐水,碱水,白醋和糖水。将它们分别倒入了五个干净的塑料杯中。
见证奇迹的时候到了。我首先把紫甘蓝汁倒在了盛有雪碧的杯子里,让我惊讶的是无色透明的雪碧居然变成了粉色,像软软的果冻一样,漂亮极了!然后我又把紫甘蓝汁和碱水混合,没想到略显浑浊的碱水变成了绿色,顿时我目瞪口呆,脱口而出:“天啊,太不可思议了!”然后我又混合了紫甘蓝汁和白醋,我又被惊讶了,白醋的颜色变成了紫粉色……看着面前这五彩缤纷的“饮料”,我真想尝一尝啊!
实验过后,我也有了一个问题百思不得其解,就是为什么那些液体遇到紫甘蓝汁后会变色,我想起了老师说的那句话:“不懂就要问。”我连忙跑到电脑面前,打开了“百度”,原来紫甘蓝汁是一种酸碱指示剂,可以测出物品的酸碱性,它遇到酸就会变红,遇碱会变绿或蓝,原来如此,紫甘蓝汁可真神奇。
科学实验课真有趣,我们的生活当中也处处透着学问啊!