汗水的味道作文
人们常说:“只有付出辛勤的劳动,才能得到丰厚的回报,才能把胜利的果实尝”。汗水到底是咸的?是酸的?还是苦的呢?其实多尝尝,你就会明白――其实它很甜。
记得那是一个炎热的日子,我和妈妈去登山,我特别兴奋,因为只要登上了山,就可以看见我期盼已久的玉屏阁啦!刚开始,我很有信心,不停的往前走,往上登。到了半山腰,太阳好大,我浑身出汗,带来的水快喝了个精光,平时不常锻炼的我此时早已气喘吁吁,又渴又累,脚步开始不听使唤,像灌了铅似的.……“呼呼,好累呀。”我气恼地说着并准备下山,刚想往下走时,妈妈便拦着我问“女儿,怎么?你想放弃?”“妈妈,登山太累了,我想下山,我们回家吧!”我上气不接下气地说道。
“女儿,俗话说得好‘坚持就是胜利’,我们怎能半途而废呢?”,妈妈语重心长地说。说完,妈妈开始和我说起了小时候的龟兔赛跑的故事,兔子腿长却输了那场比赛,那是因为兔子不坚持到底,它凭自己腿长,跑得快,跑了一会儿就在路边睡大觉,然而乌龟则不同了,他没有因为自己的腿短,爬得慢而气馁,反而,它却更加契而不舍地坚持爬到底。坚持就是胜利,它胜利了,最终赢得了比赛。
妈妈的一番教导,让我又重新的鼓足了信心和勇气,我使出全身的力量,不停地向上攀登,一个坎层、两个坎层,三个坎层……一路上,树叶不停地发出“沙沙”声,鸟儿则“叽叽”地唱着歌儿,它们似乎都在为我鼓掌。我一步步吃力的向前迈,炎热的酷暑似乎一直在与我作对,不让我向前靠近“圣地”,但越是这样我就越渴望看见玉屏阁,欣赏到那美丽的风景。不知不觉间,我到了山顶上,胜利在握了,我已经大汗淋漓,额头的汗水像下雨似的,落到我的嘴里,呀!那汗水是多么的咸,那时那刻,让我感受到了自己的不懈努力与付出多么值得骄傲!
“妈妈,我到了,我成功了!”我喜出望外地对妈妈说,一转身就看见了妈妈的身影,听见妈妈的鼓掌声。我站在玉屏阁的顶上,往下一瞧,人们如同蚂蚁一般小,一个个建筑物各不相同,与一些草地、花儿连接在一起,像一幅幅油画,漂亮极了!我的脸上情不自禁地露出了笑容!啊!这下我明白了,那汗水是甜的!
正因为有了汗水和坚持,才有胜利的曙光。功到自然成,成功之前难免有失败,然而只要中途能克服困难,坚持不懈地努力,那么,成功就在眼前。在我们现在的学习和生活中,难道不也是这样吗?成功需要坚持,我相信,只要你坚持,再咸的汗水也会变甜!