在平江实验学校2号楼的地方,我们一仰头就可以看见几个蓝色大字:平实而卓越。这,就是我们学校的校训,它深深铭刻在我的心中。
这五个字虽然看起来很容易理解,但是意义很不一般。学校的初衷是:我们只有脚踏实地的学习,打下坚实的基础,才能有我们期盼的好成绩,就像造房子的地基,要打得稳稳地,就能造出摩天大楼。
就拿学习方面来说吧,我有时候就不够细心,不够踏实,有些自认为很简单的东西,在看书的时候马马虎虎,一带而过,结果就造成在考试的时候不是这里多一撇就是那里少一个答句,而与高分失之交臂。例如,在这次语文考试中的看拼音写词语,我认为像这样简单的题目是肯定不会错的,但考卷发下来后发现我把“慷慨激昂”中“昂”写错了,我在“日”的上面多加了一撇,而扣了一分。虽然这只是微不足道的1,2分,但不能小看它,在高考中如果差这么1,2分就可能读不到理想中的大学。
这次的高铁事故,仅仅是因为粗心算错了时间,发生的事故造成了很多人员伤亡。这种高端科技哪怕是1秒钟也要把握好,要做到精确计算,而在我们学数学的过程中,对于所做的每道题都要认真地对待,一个小数点也不能点错,连一个微不足道的0不能多写也不能少些,我们都要养成细心的好习惯。
而有些人就是正因为脚踏实地才能获得成功,例如:“发明大王”爱迪生。一天,爱迪生冒着生命危险在火车铁轨上救下一个遇险的男孩。男孩的父亲,一个技术工人,对他十分感激,但又没什么可以酬谢,便教他电报技术。从此,爱迪生便和这个神秘的电的世界结下了不解之缘,踏上了科学的征途。他耗费了大量的心血来发明电灯,照亮了整个世界。在发明中他遇到了一个又一个困难,解决了这些困难后,又做了一次次的实验,不行就再来,反反复复,从不间断。经过几年的不断实验,爱迪生终于成功了。事实向我们证明,只要你付出努力,是会有收获的。
不管以后做什么事情,我都会遵循校训“平实而卓越” ,才能取得成功!