我的家乡在乡村,那里真是一个色彩斑斓的世界啊!
蓝天、阳光、树木、野花、动物,以及农家生活,构成了七彩的乡村。
作为彩色之源的乡村阳光,是那么耀眼,那么明亮。金灿灿的阳光,映照得天空格外的蓝,好似晶莹的蓝宝石。到了秋高气爽时,蓝天之上没有一丝云彩,浩瀚的天穹在山脊线上是那么清晰,仿佛一伸手,就能融化在蔚蓝的天空里。
春天,乡村里绿树婆娑,野花似锦,满眼是绿色,处处是花海。山林高低起伏,参差不齐的树木,随意的生长,它们的叶子嫩绿嫩绿的。野花处处可见。花蕊金黄,花瓣呈乳白色,那是小白花;花蕊黄中带绿,花瓣较长,花朵娇小,那是小黄花。野生的三叶草绿绿的,绽放了红色的花;一种不知名的小花,是紫色的,总能见到它还未绽放的花苞;蒲公英开花了,金黄金黄的,比其他花要大;有一种不知名的树,也会开花,树叶之间有几串连在一起,花是黄色的,几朵连一串,摸一下,手上就会粘到许多花粉。到了夏天,树木的叶子成了深绿色,而秋天来临,树木的叶子成了黄色;冬天一到,银白的雪代替了金黄的叶。
乡村不仅植物世界是彩色的,动物世界也是彩色的。草丛里,蚂蚁是黑色的,树枝间,麻雀浑身棕色,飞的很快;叫喳喳的喜鹊,嘴巴是红的,尾巴长长的,身上有蓝白灰相间的羽毛令人退步三舍的蛇有青色的,棕色的,红绿相间的。蝴蝶则有白、黄、紫、浅蓝等各种颜色,你若来到龙脊山间小溪畔,花海起伏,大小不一、颜色各异的蝴蝶,在花海中翩翩起舞,细细聆听,这些小天使发出轻微的悄悄话,简直如同步入仙境。
乡村的自然景观是彩色的,农家生活也无一不是彩色的。农村屋顶一般是用薄薄的石板覆盖的,呈现灰黑色,四壁是泥土筑造的。却是棕黄色。人们吃着绿皮黄瓜,棕色土豆,青红辣椒,黄皮柿子、黑皮花椒、紫皮茄子、红皮樱桃都是自己种的,天然无污染。乡村孩子无忧无虑,拉着手,唱着歌,做着欢快的色彩游戏。广场上音乐响起,你能看到穿着颜色各异的欢跳的人群,那是流动的,五彩的旋律,此时你领悟到的,一定是乡村彩色的美,乡村彩色的涌动与无限的活力。
啊,美丽乡村,我的家乡,好一个多姿多彩的世界!