“绿树村边合,青山郭外斜”,这是唐代诗人孟浩然笔下的乡村,也是我儿时记忆中的奶奶家的乡村。也许正是因为如此,我才会在这个假期来到了奶奶家。
有着田园风光的乡村,乍暖还寒,却能感受到万物在蠢蠢欲动。你看那林子里的夏笋,从土里冒出一个尖尖头,似乎还在等夏雨的召唤;木栅栏上的丝瓜藤也开始缠绕,悄悄地、缠绕着、一寸一寸地往上攀爬。蔗田的甘蔗确已长满一大片一大片,棵棵挺拔,装满蜜汁,想着怎样甜蜜着整个夏天。
乡村的田园,也是个奇妙的音乐厅,从那里传来一首首曼妙的乐曲。站在田头,羊儿在田头徜徉,唱着“咩咩”的小曲,似乎在赞美着小草的鲜嫩。那边那群挺着腰身的鸡妈妈,“咕咕……咕咕……”招呼着自己的鸡宝宝们来田里觅食。池塘里的青蛙们也不甘示弱,齐唱起“呱呱、呱呱”,清脆又富有节奏。还有偶尔飞过的小鸟,伴奏似地发出几声清脆的叫声,犹如乐队里的“女高音”,余音绕梁。
奶奶家的田园真是大自然笔下的一副美卷。城市里我看到是川流不息的人群,这里确是一种淡然的从容,恬然而有生机。那里满山的树林真绿啊,绿得像一块无暇的翡翠;那里的空气真甜润啊,甜得像浓稠的甘蔗汁;那里的清晨真清静啊,静得如同一副水墨画,静静地等着我们去体会。
我爱奶奶,也爱奶奶的乡村!