我的家乡有很多很多的果树,有枣树、有梨树、有苹果树、有山楂树、有杏树等等。我最喜欢的要属杏树了,因为杏树的“杏”字与“兴”字谐音,所以有兴旺、兴隆、高兴等吉利的象征,因此,农村有家种杏树不种桃树的说法。我喜欢杏树不只是这些说法,因为它长在我的家里,也成了我的乐园,没事的时候我就和伙伴们爬上树玩耍,树皮都被我们磨的光滑了。
春天,树上开满了花,洁白的花朵散发出阵阵清香,引来了成千上万只蜜蜂都来采蜜,在很远的地方就能听见“嗡嗡”的声音。这个时候就怕下雨了,如果要是风雨交加那就惨了,花朵就会被风雨打落的。我经常在树下看树上的花朵,心里想着,如果能长得再快一些,这样就能快一些品尝到它结出的果实了。不久,树上的花逐渐的都掉落了,树上下起了花瓣雨,花瓣随着风飘洒了一地,地上就象铺上了一层花地毯。树枝上只留下了一个个黄豆大小的绿绿的杏子,顶着一根干瘪的花蕊。我就这么盼望着杏子快快长大。过了几天我实在忍不住了,就摘了一个吃,结果牙一下子就被酸倒了,口水也流出来了,原来不熟的杏子这么酸啊!爸爸告诉我杏子要到收麦子时才能成熟,所以也叫“麦黄杏”。
一日天地过去了,杏子也逐渐地长大了,这时,我又忍不住了,于是故伎重演,其结果还是一样的。过了不久,杏子开始由绿慢慢变黄。这一段时间,我每日都会摘一个尝一尝,味道也渐渐地变得甜了起来,我也细细品味杏子成熟过程中的滋味。
我终于等到杏子熟透了,摘下一个,软软的,用力一捏,杏子就开口了露出了里面的核,张开嘴的杏子好象在向我微笑。