携一抹恍如梦境的韶光,带一片温柔的徐徐清风,沐浴着和煦温婉的阳光,我挚爱的朋友,我就站在这里,等你带一片青葱记忆前来相认。
我立在这花影浮动的光阴水岸,为你践行。
教我如何相信,你真的决绝地纵身跃下了高楼。我带着僵硬的笑,发了狂似地一路奔去你家,自己在路上差点被汽车撞翻,尖叫骂声起伏着,可我却丝毫听不见。当我站在你家门口,看见满地白纸与白花时,我才惊讶地发现自己早已满脸泪痕,我一下变得虚弱无比,我的手脚不受控制地僵在半空,我甚至没有勇气推开你家的门。
宁有故人,可以相忘,曾不心中卷藏?
我在等你,等你穿过万里层云,千山暮雪,看见我家飘摇招展的酒幡下笑着的我,等芳草萋萋时,你曾说好的归来。
我在寻你,我发狂般地寻遍一望无垠的草地,清澈无鱼的溪边,我把你最爱的杏花林绕了一圈又一圈。可再没看见你昔日明艳活泼的笑脸。我把你的名字,种在房前屋后,手心手背,它们却在我的心上生根发芽,种瘦了我整个烟雨江南。
记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,不知不觉睡着了,梦里花落知多少。且听一场叫往事的烟雨,让我们一起回忆那些浸泡春水,洗尽铅华的过去。
温柔岁月不忍欺。
记得你曾经说过,你若离去,后会无期。我叼着一根随手折下的狗尾巴草,没心没肺地笑了笑,朝你露出一口洁白而闪亮的皓齿,然后和你一起,仰头望湛蓝的天空。远处的孩子牵着风筝奔跑,一个又一个,牵着我们的春天,在跑。
你是一个忧郁的女孩,我一直都知道。
其实我们都很清楚,人生存于世是多么的艰难,无论你内心有多么强大,在死亡面前都是软弱无力的。那种巨大的悲伤,寻常之人又岂能轻巧承受?多希望我们都能活到白发苍苍,饱经风霜之时,了结一切夙愿,带着微笑地离开。
人的一生要经历太多生离死别,那些突如其来的离别总是把我伤得措手不及。虽说人生何处不相逢,可有些转身,真的就是一生。从此天涯海角,万水千山,再难相会。
水寒江静,月明星疏。夜色凉如水的晚上,我独自一人坐在藤椅上,从窗子内眺望着疏星点点,眺望着宛如墨色渲染的天幕。夜似庄重的老者,又如清丽的少女,在明灭的星光中上演着古老的传奇,摇曳着明灭的思绪。仿佛你仍旧在我的身边,像以往一样,轻声唤着我的名字。
日子一天天过得像踱步的驴,一年年过得像逃跑的贼。
你说岁月慈悲,给了我一颗梨花似雪的心。我却惘然。不知一个人走过平湖烟雨,岁月山河,待到叶落空山,寒枝拣尽之时,我还能不能像那般,内心山明水秀,清澈澄明。
终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。相濡以沫变为相忘于江湖。那时候,只一个人的浮世清欢,只一个人的细水长流。
青梅煎好的茶水,还是当年青涩的味道,可是我等候的人,不会再来。
时光无情,岁月含灵。光阴会带走所有人,但是总会有爱留下来。有时我会想,你我的相遇是否只是一场用醇厚的美酒与虚构的光阴编制的梦。是梦,可为什么那痛感如此真实,如此撕心裂肺?我拿出你我的照片,眼前却一片模糊。我昏昏沉沉地睡去,又想起那年,我们一起在故乡的青山上采杏花,锄野草。我说你是人间的四月天,银铃般的笑响点亮了四面风。
握着锄把,听着风声,一坡繁华,是自己的繁华。
那采摘下的杏花一直在我的心里开得甚好,我小心翼翼地呵护着,不肯让它有一瓣凋谢。
我再也不敢去那碧绿的青草地了,那会让我想起你;我再也不敢在如水的夜色中了望星空了,那会让我想起你;我再也不敢去故乡的青山上看杏花了,那会让我想起你。在很久以后,万水千山,依然想起你。