童年时代,我的教师们春风化雨、无微不至的教诲和关怀给我留下了极其深刻的印象。记得有这样一句话:教师是人类灵魂的工程师—用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润。所以,怀着对教师这份神圣、关荣职业的崇敬和向往,我一向在努力着。期望有一天能实现自我的梦想。
首先,我觉得教师是一份崇高的职业。师者,所以传道授业解惑者也。传播人生道理,讲授专业知识,解除心中困惑。“师者,所以传道、授业、解惑也。”传播人生道理,讲授专业知识,解除心中困惑。在这个过程中,等于是把知识的火炬一代一代地传递下去。
其次,我觉着当教师能够净化自我的心灵。能天天和孩子在一齐,使自我的心灵永远年轻和单纯。以我自我的个性来说,并不适合社会上复杂的人际关系。虽然在很多人看来,教师是一种平凡的职业,可是这正是我向往的一种生活。每一天经过教育孩子,同时自身也不断加强道德修养,提高内涵。
第三,教师是一份稳定的工作。很多大学生期望毕业后能找到一份稳定实在的工作。
最终,最重要的是我喜欢和热爱教师这份职业。作为教师,教育的真谛是学会爱。正如夏丐尊先生所说:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘。没有情感,没有爱,也就没有教育。”因为爱既是教育成功的关键,又是衡量一位教师素质的重要资料。
显然,当一名好教师是一件很不容易的事。
首先,要有强烈的职责感与使命感,要为人师表作一个称职的教师。
其次,理解、信任学生、尊重学生人格、公平对待学生。
最终,还要和蔼可亲、平易近人、对学生要有耐心,做一个学生喜欢的教师。教师要进取地去教育学生,同时也要融入到学生中去。不仅仅要进取地表扬学生,也要耐心地指出学生的错误。
教师做为“人类灵魂的工程师”,不仅仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。能够说传承中华传统美德是我们教学工作义不容辞的职责。所以我要进一步提高自身修养,师德水平,做到以德服人,以行动带动人,以情感染人。做为一名教师,我们每一天都要和孩子们打交道,所以更要以身作则,增强自身的道德修养,将中华民族的传统美德细化到我的一言一行中,以自我的模范行为教育影响孩子们,为他们今后的人生道路打下坚实的基础。
最终我要说,做一个教师不容易,做一个好教师更不容易。所以我此刻必须好好努力。为未来的目标奋斗。