金秋十月,秋高气爽,我们一家人回到了外公家。
刚进村子,一股心人心脾的桂花香扑面而来,令人心旷神怡。就连长途跋涉的疲劳感也消失了。都说桂花香飘十里,不错的。我们村子里的桂花虽不能说香飘十里,但村子里的两三棵桂树却让整个村子都沉浸在花香里了。
回到家中,走进后院,一棵高大的桂树就呈现在我的眼前。粗大的树枝上点缀着一朵朵米粒大小的淡黄色花瓣。金黄金黄的,泛出隐隐的白,就像彩笔轻点的一小朵。有人说:“桂花虽香,可就是太小了,要是大些就好了。”桂花可不管这些,兀自开得欢天喜地。生命是它的,它做主。走近闻一闻,看气更加浓郁了。让你忍不住小憩一会儿。于是我搬起一个板凳,拿了一本书,在桂树下悠闲地看起了书。
一会儿,阵阵秋风吹过,桂花像一只只翩翩起舞的蝴蝶从空中纷纷扬扬地飘落下来,下起了“桂花雨”
路边,一棵柿子树笔直地挺立着。远远望去,一个小灯笼似的柿子高挂在枝头,可爱极了。摘一个下来,红红的柿子散发出淡淡的甜香,尝一口,喝了蜜似的柿子甜丝丝的,让你忍不住多吃几口。
第二天,一家人起了个大早。外公带我们去街上赶集。我揉着惺忪的睡眼,还没等我缓过神来。外公就把我们带到了一间低矮的屋子前。我依靠灵敏的嗅觉立刻闻到了一股油香从门外飘来,听着“噼里啪啦”的油炸声。我立刻就来了精神,不用说,准是外公带我们来吃三河米饺了。我立刻冲进屋里,我了一个好位置坐下。不一会儿,一大盘米饺就端了上来。一只只金灿灿的米饺,冒着热气,散发着诱人的香味,令人垂涎欲滴。一家人一边吃着米绞,一边喝着稀饭,一边其乐融融地聊起了天。米饺脆脆的,咸咸的,一口咬下去,尽是满足感,然后喝一口稀饭,一股暖流从口中流入心扉。一顿简单的早饭后,收获的是一天的好心情,不知不觉间,小小的屋里已挤满了人,没有吵闹,没有喧嚣,有的只是人们脸上的微笑和愉悦的心情。
这就是外公家秋的气味。