当我想起他时,总会先想起那寒冷的早晨,然后是那辆公交车,最后才是他,那件不起眼的外套,却为满车的人带来温暖,那美的片刻,正如同那奔驰地汽车,一齐同行……
那是一个寒冷的早晨,我在等公交车,站台排队地队伍很长。在我后面排队的一年青年人忽然打了一个喷嚏,口水溅到我的衣服上,我很气愤,看了他一眼,谁知,他只是把头拧过去。我正要发火,公交车来了,我们只好上车,就在这个时候,那个青年人推开我,撞走了前面几个人,先冲上了车,坐到了一个靠窗的座位。排队地人开始骚动,争先恐后地冲到车上,我也冲了上去,但几次被挤了出来,摔倒在地上。等到我上了车,座位没有了,我只好站在车上,我心中很是生气,要不是那个青年人先冲了上来,其他们能都争先恐后地挤上来吗?我能摔倒在地上吗?看着那个青年人,我脸都青了,不知是不是感到后悔了,他只是往窗户边靠了靠,我当时也没太在意。
汽车上渐渐暧和起来了,我的心情也渐渐地好了,汽车开了几站后,又上很多人,人们都开始为残疾人、小孩老人让座,最后从站台上来的一位老奶奶,我认为那个青年会让座,没想到他只是又向座位挤了一挤,脸拧向窗户。我心中很是尴尬,还好一个小孩起来让老奶奶坐下。我越来越看不惯那个青年人,很想骂他一顿,但我忍住了。车又到站了,青年人下车了,我忽然感到很高兴,一股劲风吹了过来,我打了个寒颤,顺着风源找到了进风口,啊!一个大洞,那个青年人坐地座位旁边窗户上竟然破了一个洞,我忽然明白那位青年人为什么不让座并用力往里靠,原来他是用他的外套,他的身体来阻挡强风,为车里的人们带来温暖,顿时,我脸刷一下地红了,我低下了头,久久地不能抬起……
那位青年人的名字我虽然不知道,但是他的行为深深地印在我的脑海中,他的行为其实也是一种美,只不过表达地方式不同,其我们也应该像他一样,做无私地贡献,我也很感谢那位青年人,让我懂得了一些道理,让我与这美的片刻同在,与美同行……