炎热的夏天使人无法人睡,便起身在书桌旁坐了下来。书桌是靠窗的。窗的外面是一条小河,偶有微风拂过,河边的杨柳便发出沙沙的声响,再夹杂着阵阵蛙声,倒也谱成了一首自然交响曲。我只是静静地坐着,望着窗外并不清晰的风景,似乎有些惘然,即使一切都是淡淡的。
白天里要做的事很多,整天忙忙碌碌地在大街上奔走着,虽然在不经意中滑过的也是同样的风景,但不同的是少了一份同样的心情。我一直认为自己是由两个自己组成的,一个自己属于白天,另一个自己属于晚上。白天的自己又似乎是属于这个社会的,总是戴着一副伪善的面具,在红尘之中寻觅着一份辉煌的成功。每天,为了得到那令人羡慕的金钱和地位,在黑白两种色调中忘记了自己的本色,扭曲的灵魂和无谓的追求成了神圣的目标。然而,晚上的自己却是脱去几面具,着上了本的一个我。或许这有些矛盾,但却是真实的。每至夜人静时,我喜欢思考,把白天里的一切像放电影一样放一遍,然后自己去作一名观众,品评那过去的点点滴滴。我也许会为某件事、某个人而伤感许久,但不会后悔,因为一切过去的都如死去的灵魂,永远不会再追回,何必要为那些事,那些人做无谓的追悔呢?晚上的我活得很真实,没有白夭的喧嚣,只有独守一份宁静,来自灵深处的宁静。不过这些宁静与真实都如昙花一现,短暂的美丽过后,又得回归到白夭的庸碌,周而复始。
也许是沉溺得太深的缘故,我忽然发觉桌上的咖啡已经凉了,灰色中夹杂了几许苦涩,亦如我们的人生。拿起桌上的那本《红楼梦》,随便翻了几页,惊喜地看到了一张泛黄的明信片,那是很多年以前,我的一位老师送的。我一直很喜欢这张卡片,只是事过境迁,好多事,好多人都已有些淡忘,当然也包括这张卡。卡上的风景很幽美,丛林之中不知是谁踩出了一条小径,透过树缝射下了几抹霞光,的确给人以无尽的遐想,卡的后面是那位老师送我的几句话:“不要叹惜,绽开你的笑局,然后再拥抱这个世界,你会觉得它很美,只是换了一种心情而已。”在那个时候,我也许并不会特别在意那句话,但在今天,它却给了我巨大的勇气和鼓舞,为我扫去了眼前的黑暗,也为疲惫的心灵灌注了几滴新鲜的血液,那时真有一种顿悟的感觉。
日子像流水一样不停地前行着,生命的故事依然在延续,我也又将去迎接新的一天的到来。在过去的时光中,失去了许多宝贵的东西,也许只有在经过磨难,经过失败,经过奋斗之后方知什么是生活。蓦然回首:并不沧桑的我却懂得了好多。是的,既然生命只有一次,既然花开只有一季,既然辉煌只有一瞬,那么我为什么不去把握、珍惜、拥有它呢?我突然想到了屋后的那盆含苞欲放的花,明天一定要去看看它是否开花了,想到这些不禁一笑。