听见自己的声音作文
在我的记忆长河中,有许多零零碎碎的声音,它们在我心灵深处漫天飞舞,大多数都如同流星般转瞬即逝,而外婆的声音却一直在我内心深处。
小时候,父母工作忙,我和外婆一起生活。外婆经常给我摘苹果,当我吃苹果时,她总会笑着说:“宝贝的脸红彤彤的和苹果一样”,每当这时我总会不满地挠她,院子里洋溢着我们的笑声。
晚上夜深人静,外婆已睡熟,我的腿由于缺钙和着凉又开始疼了。我翻来覆去睡不安稳,嘴里喊着腿疼,外婆被我惊醒,她帮我盖好被子,一只手轻轻地帮我揉着腿,另一只手拍着我的背,温柔的嗓音安抚着我:“睡吧,等会就不疼了……”我渐渐平复下来,直到我睡着,她的动作和声音也没有停止。
上幼儿园后,我喜欢上了读故事,但由于我认识的字太少,读起来十分吃力,外婆开始每天给我讲故事。我依偎在外婆怀里,外婆戴着老花镜,看着故事书一字一句念给我听,她还会模仿故事中人物的语气,让我听的津津有味。童话故事讲完了,外婆开始诉说她自己的故事,说到因家庭条件被迫辍学工作时,她的嗓音充满遗憾:“外婆最大的遗憾就是没有上完学,宝贝可要好好上学,外婆和爸爸妈妈永远是你坚强的后盾。”听到这,我暗暗下定决心一定要努力学习。
上初中后,我的学业越来越忙,不再与外婆一起生活了,只能放长假才能回去看她,我们之间的交流变成了电话里的互相关心,叮嘱以及离开她时她那句必不可少的:“下次放假记得回来。”
腿疼时外婆的安抚声、临睡时外婆讲的故事声成了我记忆深处的最动听的声音……虽然外婆现在已经不在了,但她的声音还时不时在我的耳畔响起,她的声音会陪我长大,永远停留在我的内心深处。