声音的味道作文
声音是无处不在的。你的话语欢笑、行走奔跑,甚至呼吸和心跳,都在传达着各种声音。我们会说“死寂”这个词,而正如“寂静”被与“死亡”联系子一起一般,“声音”则通常代表了生机“。我们的一举一动发出不同频率与振幅的声音,而这些或嘈杂或和谐的声音合在一起,又泛音了我们的声音。声音表达着经历,传递了感情,由声音所组成的生活的曲目中,每篇乐章,都有一翻独特的味道。
高一和高二初时,班里的声音是喧闹的、响亮的。笑声、喊声、嬉闹声,课间女孩子们关于明星和电视剧,男孩子们关于游戏和体育的讨论声,篮球“砰砰“从一人手里传到另一人手里的声音,书籍”哗哗“从一页返到下一页的声音,上课时老师的讲课生、斥责声,这些声音熙熙攘攘地挤入耳中,合成一部肆意张扬这最美年华中生机与活力的摇滚乐。这是青春的味道。
然而,随着时光流逝,年龄增长,这些喧杂吵闹的声音淡了下来。晚自习来了,学习过的书垒高了,而高三学长们所处的教室,也空了。当教科书的最后一页翻过,当政治、历史、地理依次被从课表上划去,当每日进校的人数忽地少了三分之一时,有一些东西开始变得前所未有的明显。乒乒乓乓的打闹声淡了,嘻嘻哈哈的谈笑声也淡了,我们的生活渐渐安静。然而,在这静之下,又有了另一种涌动。“沙沙“的是铅笔划过稿纸的声音,伴着这声音,一道复杂的几何题展露了眉目;”嘶嘶“是签字笔划过练习册的声音,伴着这声音,一道困难的力学实验被理清了思路;”嘀嘀咕咕“是同学们小声商讨疑难的声音,伴着这声音,他们拨开了知识面前阻隔的迷雾。这些声音虽小,虽低,却更加繁杂宏伟。这是努力的声音,是奋斗的声音,也是梦想的交响乐!这,也是青春的味道。
我们的青春充斥着各种声音,诉说着不同的经历,感情与奋斗。它们不尽相同,却在一点上一样。那就是,它们都是美好的味道。