声音的味道作文
乡村的夜晚既安静又吵闹,这份静谧不是令人寒心的寂寞,在它的“曲谱”上有着无数快乐的“音符”——在夜里为你而歌唱。声音似浪花翻卷着却不失柔和,没有厌倦与烦躁,只夹着温馨的气息。这是乡间的专属声音,这味道,无法比拟。
习惯了的声音,再也离不开。
假期来了,表姐硬要拉我去她家玩。穿越记忆长河,依稀记得那段:密集的楼房包裹着,我站在街道里面就像一只蚂蚁般渺小。耳边传来的是喇叭声,菜市场里的砍价声,人们争执的叫骂声,孩子的哭声……各种各样的声音彼此相和,携手演奏着一首与众不同的“生活之声”。我承认,这里比乡间的任何一个地方都要热闹,这是乡村所没有的。因此,那里的白天给予了我不一样的快乐。
表姐果然够热情,一点也不失地主之谊,一整天下来带我去了很多地方,疲惫开始蔓延,直推我们往沙发倒。
夜幕渐渐笼罩,天空开始闭眼睡觉,把一抹黑暗甩给了我们。我们躺在床上,舒服地畅谈着当天的趣事,嘻嘻哈哈的,久久不肯入睡。我往窗外观望,灯火阑珊的一片,还拥挤着不少的人潮……
夜深了,表姐不知何时已睡下,睡得很香,偶尔还侧身呢喃,而我呢?为何明明很累却怎么也睡不着?
睁开双眼,房间里一点也不漆黑,外面时常会有车辆经过然后俏皮的光芒总会从墙上一掠而过,一会儿泛白一会儿昏黄,我焦急地闭上了眼,希望能在下一辆车经过前,我能安然入睡,不被侵扰。然而我的想法是错误的。其实夜里还是有人喜欢“散布”的,那说话声从安静处传来真的怪吓人。我把被子摁在耳边,紧闭着双眼,可紊乱的神经并不听话,好像那没有听到铃声还在疯玩的学生一样,就是不肯安静。
我开始想念在家的夜晚,总会有那么一种声音带你进入梦乡,始终缠绕着你让你不被任何东西侵扰。那感觉很窝心,很安全,很有归属感。可是这里却为什么找不到了?空空的墙壁,除了光影什么都没有了,留下的只有陌生与寂寞。我用心去寻找,寻找像家里那样的味道。
第二天醒来,也不知道有没有真正睡过,双眼生疼,变成了像熊猫眼的模样。而一旁的表姐则满足地伸着长腰说:“真美好的夜晚,睡得可沉了!”我无奈地继续趴下。
回到家的那个晚上,我迫不及待地向我久违的床奔去,拥抱着它,心里终于放晴,闭着眼,仔细地享受着家里的味道,一股清新扑鼻而来。用耳聆听,外面的虫鸣声是如此的温馨,对!这就是我在表姐家一直寻找的,也是我一直眷恋的。听着它,我很安然地入睡了,情绪稳定,心情坦然,纯属就是安眠曲,活跃在我的每一个细胞里,与我一同沉睡到天亮。
有这样的一种声音,多么幸福。它是乡音,是家给的安宁与温馨;它是催眠曲,只为那夜里的倾听者无断续演唱到黎明。
没错,就是这样一种声音。