上个星期徐老师宣布了表演课本剧《“三颗纽扣”的房子》这件事。大家平静的心情一下子热血沸腾,像是打了鸡血似的。
徐老师将全班分为了四个组,其中我被分到了七八组,徐老师过了一会儿宣布导演了,她用锐利的目光扫了一周,大家立刻停止了嬉闹,纷纷坐正,面向徐老师。紧接着导演选拨开始了,每组都积极建议优秀的同学当导演,唯独我们组一声不响地看着讲台,当徐老师看向我们时,我心里“咚咚”直跳,当她环视一圈后用手指向周文迪,笑了笑,非常肯定:“周文迪当导演。”我松了口气,哎!还好我没当导演,不然压力太大了。
导演周文迪分配角色了。其中我和江雨灿、曾馨阅、周文迪读提示语,朱峰演男一号“三颗纽扣“,周嘉仪演寡妇......
我们一直没时间排练,于是周文迪妈妈约我们星期六晚上在教室彩排。我和爸爸刚走进校门就听见整个学校里只有彩排声,我想:呀!会不会迟到了,会不会影响彩排。我什么都不顾一口气冲上了楼梯,跑进了四四班,只听见所有同学不约而同地看着我:“快点,都开始彩排了。”我什么也没说,一口气跑上了讲台,开始排练。刚开始,我读的语速太慢了,根本跟不上,大家都来帮助我,慢慢的我读得很流畅了。我爸爸还给我们加入了一些生动有趣的动作,让整个表演更加的精彩。
今天是周一,徐老师拿出了宝贵的第一节课,让我们表演,说是当作圣诞礼物。大家齐声欢呼,表演开始:首先是杜政熹小组自信满满地上场,结果他们笑场了,下面的观众评委们都跟着笑起来。一个个小组表演得越来越好,我们的压力也就越来越大。
到我们了,我既紧张又激动,走上讲台,用高昂的声音和周文迪一起开了个好头,紧跟着如雷鸣般的掌声突如其来。开演:朱峰用他引人入胜的动作,引起了全场的注意,我偷偷地瞄了一眼观众,只见大家笑得前仰后合,我和周文迪再一次诵读提示句,仿佛置身于一个穷得不能再穷的小村子里,看到了“三颗纽扣“和老头儿。这时,“小老头”余秉泽出场了,他弯着腰,装出一副很老的样子,大家有一次忍不住笑出了声,连我看着余秉泽都捂着嘴笑了起来,妇女、孩子登场了,她们实力的表演博得了观众的眼球。国王,哎,太严肃了,还差点笑场了!提示语再次响起,可一不小心我把刘玉婉司机的台词给抢了,我吓出了冷汗,生怕表演演差了,可还好大家都没有太在意,我从危险里一跃而起,跳进了安全区,读了最后一个自然段,接着我用响亮的声音说了声:“谢谢大家。”这场表演完美谢幕了,教室里雷鸣般的掌声再次响起。
颁奖仪式开始,高语彤颁发了优秀演员奖、优秀导演奖和优秀小组奖。可惜我不是演员,也不是导演,不过由于我们小组辛勤的排练而得到了优秀小组奖、一封表扬信和一个大苹果。团结就是力量,课本剧《“三颗纽扣”的房子》圆满的画上了句号。