网络是一项伟大的发明,它可以成就人才。
微软公司的老板比尔?盖茨小时候非常喜欢电脑,但是他从来不像别人那样上网玩游戏,而是查资料。一次偶然的机会,他得知电脑上还可以编写软件,这可把他乐坏了。于是他开始钻研,逐渐沉浸在编写各种程序、软件之中。后来他到了一家电脑公司打工,终于功夫不负有心人,比尔?盖茨经过不懈地努力,不仅创造出了许多程序,还成为了微软公司的老板。
看完了他的故事,也许有人会认为他是一个天才。是的,他是一个天才。不过是网络充分展示了他的天赋。如果当初比尔?盖茨迷上了电脑游戏,那么,在这个世界上就少了一个人才,电脑里就会少了许多软件。
网络也能治练出魔鬼。
就在今年,曾经发生了一件关于网络的惨案。几个高中生少年,整天游手好闲,还迷上了电脑网络游戏,那是一款暴力的游戏。他们慢慢陷入了游戏的陷阱,而且越陷越深,越来越不能自拔。后来他们没钱了,就去抢劫。抢的是一位品学兼优的好学生。他不给他们钱,这些少年还以为在游戏里呢,拿起刀就向那位同学刺去,在连续刺了好几刀之后,那些丧心病狂的少年拿着那抢劫的二十六元钱继续去了网吧。
这则故事引发了我深刻的思考,是什么让这些少年为了这二十六元钱而杀了一个人呢?是他们那颗被“游戏恶魔”控制住的心。
此时此刻,我的记忆阀门渐渐开启,我也曾经是一个网络游戏的受害者。
那是我六年级时的事了。当时我正在玩一个叫《穿越火线》的游戏,这是一个可以充人民币的大型游戏。我就是被这个游戏给拖入了陷阱。以前的星期五,本是我不想开电脑的,但是自从我玩上了这个游戏,星期五不开电脑我就睡不着觉,以至于在网络游戏的泥潭中越陷越深。我们网球队里的一个同学是一个冲游戏点卡的老行家,于是我就拜托这个同学帮我充游戏币,刚开始是一个小数目十元,但是随着我的野心的膨胀,后来渐渐到了五十元。幸好我的举动被爸爸及时发现,悬崖勒马给拉住了,才没有酿成大错。
于是我立刻从游戏的虚拟世界中清醒了过来。一下子就把这些游戏全部删光。后来,我索性连电脑游戏也不玩了。
比尔?盖茨的成才、几个高中生杀人的事件和我的亲身经历都告诉了我们一个深刻的道理:网络是一把双刃剑,只有合理、正确地利用它,我们才能有效地来控制这把双刃剑,让网络真正有益于人类!