写麻雀的作文
天亮了。下了一夜的雨停了。阳光透进小麻雀朝阳的巢里,暖洋洋的。“咦,妈妈哪儿去了呢?”小麻雀自言自语,“一定是觅食去了”小麻雀的妈妈每天总是早起为小麻雀觅食,喂饱了小麻雀妈妈才能放心的睡一觉。
小麻雀想起来了,没有充足的食物怎么行,因为今天是它试飞的日子呀!也就是人们所说的满月。一想到飞翔,小麻雀眼中流露出激动。小麻雀迫不及待得向外看去,引入眼帘的是几片杂木丛林,几只小鸟在梢头嬉闹。树下是翠滴的灌木,还有几朵几经风吹雨打的小花,嫩芽也刚刚窜出,各类颜色相交混杂,绘出美丽的春景,蕴含着生命。
小麻雀在诱惑之下将妈妈的叮嘱抛之脑后,冒然飞到了地面。它欢快地跳跃,像个忘记回家的孩子。它请求其它小鸟下来玩。一只鸟妈妈说:“小麻雀,快回家吧,你刚满月,羽毛还不够有力,地面上很危险的!”小麻雀心想:骗谁呀,肯定是快点想让我回家,好让它们独享春光。哼,我就不!
小麻雀丝毫忘记了危险。它抖动着羽毛,盼望妈妈可以早点回来跟自己一起玩。
不远处,一只猫虎视眈眈地瞄着它,伺机攻击。
就在这时,麻雀的妈妈挡在小麻雀前面。麻雀妈妈想用自己的生命换取自己的儿女。可怕的事即将发生。小麻雀明白,救妈的办法就是自己赶快飞走。想到这,小麻雀奋力飞起,许是自己飞不高,许是要等妈妈,只落在小树的枝头。
野猫猛地扑上来,麻雀的妈妈急忙躲闪,却也被抓了几根羽毛。小麻雀赶紧挽起受伤的妈妈飞向高空。地下的野猫逐渐变成小黑点,消失在眼底。
小麻雀知道,这仅仅是它生命的一次意外,今后的路还很长。