快乐与收获作文
哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”的确,生气解决不了问题,反而还会自添烦恼,相反,若用微笑处之,便会获得一份快乐。因此,宽容是一种智慧,收获快乐的智慧。
美国总统林肯常以宽容对待他的政敌,引起了议员的不满,指责他说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯却微笑着回答:“当他们成为我的朋友时,难道不正是在消灭我的敌人吗?”多么睿智的回答。面对嫉恨自己的政敌,林肯并没有憎恶对方,反而是视之为友,努力地用宽容化解他们之间的矛盾,他的形象愈发高大。假使他按照议员的想法去做,与政敌们勾心斗角,尔虞我诈,最后也只会落个两败俱伤的结果。把对手看做朋友,这是高境界的宽容,是一种智慧。
宽容为心灵滤去浮躁,留下一片净土。而心胸狭窄,不懂得宽容的人不会得到一丝的快乐。
吴国周瑜少年英俊,多谋善断,但其器量很小,对出色的诸葛亮始终耿耿于怀。他的心中充满着嫉妒、仇恨,容不下一丁点宽容。嫉妒让他对诸葛亮暗下毒手,但每次结果都是事与愿违。几次的失败让他气愤不已,最终含恨而死,而一句“既生瑜,何生亮”真正揭示了他失败的原因,那就是不懂得宽容。退一步海阔天空,假使他虚心向诸葛亮请教,视诸葛亮为自己的朋友,也许他自身能够吸取诸葛亮的优点,或许更能“青出于蓝而胜于蓝,”又怎么会落到含恨而死的下场呢?
智慧善良的人,懂得宽容。他们能够用一颗善心最大限度地包容别人的缺点,这样的人,在生活中,必然会受到他人的尊敬;这样的人,必然不会孤独。
良言一句三冬暖,恶语伤人六日寒。学会宽容吧,用你那大海般的胸怀去容纳细流,用你那大山般的胸怀去接纳碎石吧。