江南是一个梦,是一个永远做不完的梦,是那秦淮旧景,小桥流水,青石板路,缠绵小溪,是那江畔凄凉的落日,是那“得得”远去的马蹄……
江南是文人梦里的画,也是梅花雾里的情……
江南的冬天,梅花迎雪傲立,这是江南特有的一景。梅花美而不妖,香而不腻,一身正气。王冕的《咏梅》诗中云:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”
梅花也表现出勤奋刻苦的气质,是诗人们吟唱的楷模,自古有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”之说,梅花即使成泥成尘也自有其独特的芬香,陆游词中有:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”宁成尘也自有香。梅花也不与百花争艳,独成一枝,毛泽东诗中云:“待到山花烂漫时,它在丛中笑。”更是独此一绝。王安石《咏梅》中云:“遥知不是雪,为有暗香来。”无有不香之理。
梅花在古人名士的眼中永远是艳而不俗,永远是留得正气在人间,永远是不屈不挠,宁折不弯,它是岁寒三友中的一位真君子呀!
梦回江南,醉在那江南的一剪梅……