好想回顾江南,那个曾经让我魂牵梦绕的地方…
梦中的江南是有着青板石巷,有着油纸伞的地方。那里充满古典韵味。墨色熏染着斑驳的白墙,细雨点点敲打着绿色的屋瓦。微风吹呀吹,却带不走属于江南的清新淡雅;细雨下呀下,却滴不走属于江南的忧愁味道。
岁月从这里走过,带走了不属于它的喧嚣与繁华,留下了宁静淡雅,让它温柔如水。不知道什么时候,那些风流才子,文人墨客就都喜欢吟诵江南来,说它像春天的风一般和煦,像冬天的雪一般神秘,诗情画意,优雅迷人。
梦里的江南是多么美好,可梦终究是梦,梦醒了,梦碎了,什么都不存在了…
看看现在的江南,高楼林立,到处充满铜臭味,就算是偶尔冒出几座古典建筑,也像是舞台上哗众取宠的小丑一般惹人发笑!江南啊,我的江南,为何属于自己的本色不去坚守?一定要把自己复制的毫无新意吗?
江南啊,我多么希望现在还能看见属于你的青板石巷,行走着一位气质古典的水乡女儿,用吴侬软语轻轻吟诵着《雨巷》。江南啊,那难看的水泥外衣并不属于你,换上属于自己的历久弥新,端庄典雅的宽袍大袖吧!
江南,诗一般的江南,我愿与你一起定格在岁月中的流年。