“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。”白居易吟着词,一边回忆着当年江南美景——清晨河面平静,在阳光的照耀下,闪闪发光。火红的花朵争相开放,映在水面上。一阵清风吹过河面,清亮的碧波微微荡漾,像一条彩练……
白居易在车上想着,不觉睁开眼,看见车窗外一片乌黑,马路上许许多多的汽车,许许多多的的人群。“到了!”白居易下了车,只见眼前一大片荷叶挨挨挤挤,荷叶如一个个大圆盘,圆盘上托着一颗颗珍珠。在荷叶间,一个个亭亭玉立的姑娘在翩翩起舞。
“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”这里虽没有钱塘潮的壮观,却是如此令人心旷神怡——这仅仅是无风的感受,一阵清风吹来,风中夹带着荷花的清香,以及一股刺鼻的味道,“这是什么味道啊!”白居易捏着鼻子,看着湖边。“都变了,都变了!”白居易摇摇头。这湖固然漂亮,可是湖边却那么令人作呕!汽车尾气熏得一片黑,树叶上堆积着一层厚厚的灰尘,小草都枯死了……
“白夫子,怎么样?景色好看吧!我们再带您去别的地方看看!”“不!不!”白居易摇摇头,倒了下去……