收获作文
那是一个下午,老师告诉我们,为了纪念孔子的诞辰,我们要朗诵《弟子规》,我特别开心。
既然要表演,那我们一定要做到最好,排练自然是少不了的。刚刚开始的时候,我们大家配合的都不是很好。一会儿这个同学低头了,一会儿那个同学揉眼睛了,很不整齐。老师不但不没有责怪我们,还鼓励我们,说多练几次,熟悉了自然就不会出错了。接下来的几天,我们几乎每天都在练习,为了可以取得好成绩。还有唱歌的同学,一下课就去练习,有时在一起相互讨论,有时去向老师请教。大家都在努力做好自己的事情。
经过这几天的辛勤排练,我们已经有很大的信心,相信自己可以做到最好。该我们上台朗诵了,我的心里十分紧张。虽然老师已经叮嘱过错了没关系,继续往下背,可我的心里总是去想:错了怎么办?动作快了或者慢了怎么办?我本来想对同学诉说我的紧张,没想到她却对我说:我好紧张啊,怎么办呢?看来,我也只能自我安慰一下了。我紧跟着队伍走上台阶,我背完前一句,赶紧想后一句,生怕出一丁点儿错误。终于背完了,我深呼吸了一口气,好像把所有的紧张心情都吐了出去。听到不仅有自己的老师,还有其他班的老师都在为我们鼓掌,我突然一下子明白了付出总有回报这句话的含义。
背诵《弟子规》也让我在行为习惯上受益。从父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。我懂得了,父母叫自己的时候要马上回应。父母让自己做的事情绝对不能偷懒。之前,有时候爸爸叫我吃饭,我只顾着自己玩电脑,也不回应。叫的次数多了,我便说:真麻烦!现在,爸爸一叫我就过去,还帮忙拿碗筷,听到爸爸的表扬,我真高兴。一次,妈妈出去时让我把地扫一下,回来一看,我早躺在沙发上呼呼大睡了。现在,不仅妈妈吩咐的任务可以及时完成,还帮妈妈洗碗,擦玻璃,做自己力所能及的家务。
《弟子规》不仅让我体会了收获掌声的喜悦,还让我知道怎样从一些小事上尊敬长辈,我爱《弟子规》!