收获作文
意想不到的收获
这天,爸爸妈妈带我一起到公园玩。这里的景色可真美,一簇簇桃花开满枝头,散发着沁人心脾的清香。小草顽皮地伸出小脑袋,左看看,右瞧瞧,可爱极了。柳树刚冒出的嫩叶儿一片片抱在一起,好像是几个难舍难分的兄弟。爸爸妈妈看我刚才看景看入了迷,跑到一边打羽毛去了。好不容易一起出来,又把我丢下不管了,那我就自己找点“乐子”吧。
我往脚底下一看,有一只蚂蚁正匆忙得跑着呢。“嘿嘿,我看你怎么走!”我用两根手指头挡住了它的去路。那蚂蚁急得团团转,还是想不出办法走过这面“墙”。我正得意呢,没想到它爬上了我的手指头:“好痒啊!”我把小蚂蚁抖了下来,它赶忙向前跑着。“这么个活玩具可不能让它跑咯!”我赶紧追着它跑。跑了不远后,它钻进了蚂蚁洞,我用小指也戳不进去,只好蹲在旁边看着。
就在我等急了的时候,一大堆蚂蚁从洞里面跑了出来。它们的触角互相碰撞,蚂蚁们在干什么啊?过了一会儿,它们一起走着,走到了一块吃剩的面包旁,触角又互相碰撞一下,便“分头行事”了。“原来触角是它们交流的工具啊。”我终于明白了。我继续看着它们,一只蚂蚁搬着很小的一块面包渣。大点的面包渣有几只蚂蚁一起搬,我突然想起奶奶常说:“一根筷子折得断,一把筷子折不断,团结就是力量。”我现在看着蚂蚁们我才明白呢!
我十分佩服蚂蚁能搬起比自己还大的东西,而且它们好像一点也不累,一口气跑到了洞口。“快过来,看什么呢?回家啦,今天给你做好吃的!”妈妈冲我叫道。“嗯,好的,来啦!”我跑到妈妈身边。今天知道了蚂蚁的触角有什么用,还明白了团结的力量,真是意想不到的收获呀!