在大海妈妈怀抱中,有一群自卑的小雨滴,他们总认为别人都有用,只有自己一点儿用没有。
大海妈妈听见了他们的抱怨,便温柔的说:“孩子们不论是谁,都是有用的。不然天地又为何生出你呢?”小雨滴听了说道:“妈妈,你一定是为了不让我们伤心,骗我们的,我们这么渺小,哪来的用处呢?”大海妈妈想了一会儿说:“孩子们,你们坐“白云号”去旅行一次吧,回来后你们就懂了。”小雨滴们点点头。
坐上“白云号”不久,他们到了第1站。这里的植物发黄,奄奄一息,眼看就要死了。小雨滴们从白云上下来,进入了它们的茎内,为植物提供了水。渐渐的,小草、花朵、树木变绿了,恢复了生机,它们非常感谢小雨滴们。小雨滴们也为帮助了他人而感到高兴。“白云号”又要启动了,小雨滴们依依不舍的告别植物们,说以后会经常来看他们的。
又过了一会儿,小雨滴们又坐着“白云号”到了第2站。这里常年干旱,就不下雨,土地也是因干旱而裂开,老百姓叫苦连连,而小雨的到来为他们带来了帮助。小雨滴们纷纷从天空落下,百姓纷纷拿出杯、盆、缸来接水,而没被接到的小雨滴滋润了大地,后来他们又蒸发到空中坐上了“白云号”回家。
回到家,小雨滴们再也不自卑了,为什么?因为他们发现自己的作用可大了,也明白了妈妈那句“不论是谁,都是有用的”的话。