黑暗中,萤火虫在瓶子中发出微弱的光,明黄温暖。儿时的我在乡下长大,那时的生活,无非是田野林间,飞鸟白云,小桥人家。
我喜爱萤火虫,常在吃完晚饭之后,拿着瓶子走出家门,回来往往满载而归。但表姐总是对我说:“萤火虫的光微小且短暂,是转瞬即逝的。”但是表姐还告诉我,“萤火虫的光虽然微弱,但光的呈现即是对黑暗的挑战。”但我却没能理解。
回到城里,那些快乐的时光宛如藏在了记忆深处,盖上了布,蒙上了尘。
我开始喜爱文字,喜爱用文字表达自己的心情,作家成为了我的梦想,但是前路荆棘坎坷,前方似有一层白雾,我迷失了方向。
在一次作文比赛里,我开始质疑自己。
那是一次我打算了很久的比赛,我踌躇满志,认为自己可以取得一个好的名次,离作家梦更近一步,当我看见作文题目“童年趣事”时,一种胜券在握的心情涌上心头,我想起童年在家乡发生的事情,不知不觉写满了作文纸。我满怀期待着一等奖落入我怀中。
期望越大失望越大!结果出来以后,我只能带着笑脸去祝贺获奖的同伴。此后,我对我的梦想绝口不提,只当是黄梁一梦,痴心妄想。
那是一段很长的时光。
收拾旧物时,我意外发明了从前写的一篇作文,妈妈凑过来看了看,赞叹地说:“写的还不错嘛!”
这是一句肯定句,像是一道曙光照在化不开的黑夜里,给了我莫大的信心。我仔细地看了一下这篇作文,发明并没有想象中的那么差。那是一篇稚气犹存没有华丽外表却打动了我的作文――是一件我已经忘记的事。
幼小的我初生牛犊天不怕地不怕,居然独自闯过了一个废弃的隧道,手里仅仅带着一个装了萤火虫的瓶子。
心中突然想起表姐说的一句话:“萤火虫的光虽然微弱,但光的呈现即是对黑暗的挑战。”心中想着,已经走进了隧道,不论心中胆怯,只管向前,相信总有一天会走出黑色隧道,触碰阳光。
可如今的我在做什么呢?在后退!我开始回想当初放弃作家梦的原因,仅仅是在那次作文比赛中受了挫?我无法说服自己。
他是全国长跑冠军,但他却从未松懈,他说:“我不敢停下。”
我也没有理由为一个小小的挫折放弃梦想。我不能放弃自己的梦想,它是我的萤火虫,只要拿着它,就是在跟黑暗搏斗。漂流了几年了梦想,我又重新拾起了,并微笑着对它说:“我不会再让你走了。”
往事不回头,往后不将就。以后我会怀揣着坚定的信念,将梦想付诸行动,凭着努力,实现自己的梦想。
梦是一个动词,想也是一个动词,虽然组合后是一个名词,但这是否意味着梦想只是一个名词?答案每个人都了然。
这应该成为每个人心中的萤火虫,它的光芒在黑暗中指引着你,在你放弃时它会呈现,它的呈现即是对黑暗的挑战!