银杏叶的旅行作文
无意间,找到一本相册,上面记载着匆匆六年的点滴,还有那已是高大的银杏和银杏叶。不免让我想起小学的时光。
那年,小学才刚建好,我们也才刚步入校园。泥土也便孕育了一排排的银杏树苗。红梅仿佛完全抢走了弱不禁风的银杏的微笑色彩。
细细密密的,断断续续的雨,怯怯地向人倾诉。这个季节有着写不完的风景,植物都贪婪的汲取这春的给予。“一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间。”孩子读书声也从近处传来,好与充满生气的春匹配。
夏,银杏叶变得翠绿,像小船一般。低吟几首小曲,花瓣从何飘落?校园中充满笑颜欢音,就宛如微风吹过一般的不经意。银杏树俨然长高许多。日暮落,银杏仍然矗立在校园,黄昏已至,却看不出一点疲惫的样子,就像是宣告夏天的落幕。
秋,银杏叶慢慢变黄,各种活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹了,夏天里绽放的花是否还能站住秋的舞台?当然,秋是属于银杏的。萧瑟的秋风把莹莹闪光的叶子吹落在地,仿佛给校园披了件黄色的大衣。银杏的黄就像秋日的暖阳,略显苍白但又很温暖。若是下起雨,那也便是银杏雨。
掠过鼻尖,呼吸凝滞,便是到了冬天。银杏露出了光秃秃的枝干,饱受寒风侵蚀。即便你变成这样,心中仍然唱着你的歌曲。你是否还能绽放微笑,就宛若微风吹过一般的微笑。
一季又一季,一年又一年。没入夜色之中,又醒于黎明之间,我们由懵懂变为半醒,已经是个少年了,你也变为参天大树,金色的蝴蝶来来回回,年轮一圈圈增加,你是否还能绽放微笑。
消逝的光阴,回忆在一点点浸没,黄色的身影在校园轻盈摇曳。匆匆那年,你伴我成长,我看你长大。上初中后,也曾回小学拜访过老师,也曾看见你所欢迎的银杏雨。
也许昨天是今天所期待的明天。我们去往尚不熟知的远方,你也会在这里看着吧。我们还能继续保持绽放微笑。