银杏叶的旅行作文
芙蓉街,银杏叶,成双成对,像夫与妇——题记。
正门,泉水是盘附着的,时而宁静,时而雀跃。游鱼细石,车水马龙。济南是一个高速发展的现代化城市,也只能在这里,寻到老济南过往的痕迹。这里的古建筑不如北京的四合院名气大,但那种感情,是同根同源的。
萧瑟的秋风并没有吹散济南人的念头,晒衣的晒衣,当铺的当铺,叫卖的叫卖。太阳渐渐露出半边脸,游人也渐渐多了起来。但街中的一切并没有被摩肩接踵的游人的惊叹声所惊扰。小贩们一个个从后院中拿出“当家的”,油旋儿,叫花鸡,静如止水地坐在门前,不言,也不语。喝茶入泉水,赏泉水入池。或许,这就是独属于济南人的风趣。
轻轻踏着足下青苔密布的青石板,唯恐将沉睡中的她惊醒。板缝中涓涓细流缓缓地流动着。一片片从银杏树枝头奋力挣扎后无望,无奈飘落的银杏叶,刚轻触泉水,便速下沉。泉面轻舟,随泉飘,随浪荡,摆脱了人世间的快节奏的生活,享受原属于人生的一份安宁。
我拾起地上仍沾有露珠的银杏叶,用手小心触碰,轻轻拂掉表层的那一层水雾,清晰地看向那纹路。一层层皱褶,一层层回忆。从儿时懵懂无知,到现在青春少年;从口中银杏叶,到现在笔下银杏叶……从思绪中回来,放回银杏叶,用泉水再将她润湿……
望空中皎洁明月,看街头寂静无人。一个人,坐在石板中央,让泉水打湿裤腿,与月光相合,用手掀起,向胳膊洒去,再用水将头发打湿,如一位喝了酒的老者。拿出竹笛,吹一两小曲,或许,这才是原本摆脱世俗的境界。