天空中乌云密布,沉闷的空气不断压缩,将我的背包向下拉扯,使归家的我倍感吃力。
一到家我便向卧室冲去,握着一张已经皱成老人脸的纸张向床上躺去。我心灰意冷地将褶皱的纸打开,紧盯着辣到刺眼的分数…,我摇了摇头,将试卷丢到一边,回想起这段时间付出的努力,顿时感到万般不值。多渴望取得优异成绩的我开始怀疑自己是不是学习的料,由此对学习也开始厌倦。
路过我房间的爸爸恰好目睹了这一切。他走进房间,捡起了被我揉成一团的试卷,细心的将它展开放在我桌子上,用手抹平。然后用手轻轻拍了拍我的肩膀,满脸笑容地对我说“既然心情不好,就到外面转转去。”未等我开口,爸爸就将我连推带拉拽出了家门。我疑惑不解地问“老爸,你要带我去哪儿?”“待会你就知道了”爸爸神秘兮兮地说。
经过几分钟的路程,爸爸将我带到了一个施工现场,虽然现场宣传广告中建成高楼是那么宏伟,但场地上基本找不到几个人。我满脸不屑地说:“老爸,你将我带到这个没用的工地干嘛?”爸爸摇了摇手,指着远处的一个工人,示意我看去。我远远望去,只见一个工人整拿着一个重重铁锤,不断重复着打桩的动作。汗水浸透了他的衣服,可他并未理会,仍在继续。我满脸疑惑急切地向爸爸寻求原因,爸爸没有说一句话,只是示意然我看施工现场的其它工人也都在专心致志重复着这项工作。
这时,爸爸终于开口:“你应该要问为什么这些工人要一直做这件无聊的工作吧?”我点了点头。“其实在几年前,他们就一直在做这些事”。爸爸眺望着远方,似乎欣赏一幅未完功的巨作。我刨根问底:“为什么打木桩这件事要做这么长时间?”爸爸解释道:“也许这件事情看似无聊,毫无成就,但是只有他们保证将地基打牢了,后面的建房造屋就会势如破竹,水道渠成。所以我们不能鼠目寸光啊!”我恍然大悟,立马懂得了爸爸带我到这里的用意,也许我万分地努力却还是未获得成功,但是这短时间的停滞并不意味着失败,而是之后的更成功。只要我以后继续努力,便能厚积薄发,我仍能在学习上建造起高楼大厦。
忧郁与烦闷已烟消云散,我谢过爸爸的开导后向家中奔去,再次在书桌前奋笔疾书,怀着停滞不是失败的信念,为下一次测试努力准备着。