对与错议论文作文
飘飞的雪花从不认为自己是错,所以他永远不明白大地的悲哀;绵延的春雨从不认为自己是错,所以她永远不明白江流的广阔;枯萎的落叶从不认为自己是错,所以它只得遍尝世间的孤廖寂寞……其实世间早已没有真正的对错,是与非,不过是世间洪流中的浪花一簇。对与错,也许并不是那么的执着盲目。世间人多,自然也多纷扰。动物纯真,是因为他们懂不了人类世界的勾心斗角;植物不插手纷扰,是因为他们想懂也懂不了。所以造物主一直是公平的,对于她来说什么都不重要,对与错,也不过是一时快乐。对了如何?错了又如何?生命结束的方式是死亡,而生命却并没有结局。
人人都想做对一件事,因为我们需要来自别人的肯定与赞美,当我们自以为我们做对的时候,当我们即将得到赞美与夸奖的时候,是否也会有不同的声音响起?他们会说你自以为是的“对”其实是盲目的“错”。因此人们常常犯糊涂,为等不到这些持反对意见的人们的认同而产生苦恼。当时过境迁回头细想,那又何必呢?世间本没有真正的对错,而那些所谓的对与错,不过是立场不同,思想不同,职业不同而产生的差别罢了。
因为立场不同,所以对方即便是对的也会下意识地反驳;因为思想不同,即便对方是对的也难以接受;因为职业不同,即使对方是对的也不会轻易放弃自己的坚持。而这些在对方眼中又何尝不是错的呢。就像喜欢春天的人会认为春天是生机勃勃的,而不喜春天的人又会认为它雾气糟糟;喜欢莲花的人会认为她出淤泥而不染,而不喜欢它的人则认为它近朱者赤,近墨者黑,同污泥一样罢了……
对与错,是与非,千百年来就存在于世间,早已密不可分了。冬天感觉到冷,你会说天太冷,还是感叹心太寒?对与错,也不过是无谓的争执罢了,因为它们的起点都只是为了红尘中个人心中的牵挂罢了。
暂时的迷茫只是人生中的插曲,就像船在海中航行,不能也不会遇不到风浪;就像灿烂的阳光偶尔也会有乌云的遮挡,对与错也不过是人们一时的迷茫,当云开月明,人们会发现对与错早已不再重要……