这张照片是1937年8月28日下午16时,日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者王小亭以燃烧的火桥为背景拍摄下来的真实照片。照片中的那个小孩虎子(化名)的衣服已经被炸得破烂,身边布满了被炸死的尸体和残肢,这一切使这个找不到母亲的幼小的孩子心灵不得不感到恐惧,受到伤害,忍不住哇哇大哭起来!
虎子恐惧万分,那双小手紧握拳头。心里似乎在想:“妈妈在哪呢?”可是虎子还小,不懂得说话,只会哭!他千百遍的在心里呼唤着:“妈妈快回来!虎子需要你!”可是年幼的虎子还不知道,自己的妈妈以经被那些没有人性的日本侵略者夺去了宝贵的生命。
看见这张照片后,我觉得虎子即是幸运又是不幸的。幸运在自己逃离了灾难----死亡,继续活在这个世界上;不幸的是自己的亲人都被炸死,只留下自己孤零零一人,以后的生活将该怎么办呢?
我代表虎子向大家呼吁:让我们为了和平行动起来,使这个21世纪充满阳光、欢笑,救救像虎子一样的孩子吧!别让美丽的幸福之花被炸弹炸毁!