在我家的楼后,有一个很大的院子,院子里长着一年长青的草坪,还有一些高大挺拔的树。院子里的绿化很好,漂亮极了,可有一点大家都感觉很不满意,就是楼前那条又脏又臭的小河。
每当南风吹起,污浊的河水总会散发出一阵阵难闻的臭味。在以前,这可是一条清澈见底的小河,河里总有数不清的小鱼在嘻戏,夏天夜幕降临,你总能听到清脆的蛙鸣和河边草丛中蛐蛐的歌唱,如果你带上一只小玻璃瓶,还能捉到许多亮闪闪的萤火虫。
自从河边有了浴室,还有那麦芽厂排放褐色而难闻的泡沫液体,小河的水一天天变黑变浑浊了,加上附近的居民也把一些垃圾废物倒在河里,塑料袋、破鞋子、果皮、菜叶样样都有,真是“丰富多彩!”,没过一段时间,河里的鱼虾陆续的死去,青蛙和蛐蛐的叫声也慢慢消失了,小河从一条美丽的“绸带”变成了让人捂着鼻子远远躲开的污水沟。
夏天雨后的傍晚,大家坐在院子里乘凉,轻风吹过,一阵阵臭味扑鼻而来,人们开始唉声叹气的抱怨起来:“这小河臭死了,早填起来早好!”,但我在想:平时有些人向河里扔着垃圾,现在难受了,却要填起来,难道就不能自觉爱护我们身边的小河吗?难道非要到我们难受了才来抱怨几声?难道一条清清的小河不比填起来的路面更让人感觉美丽吗?
终于有一天,一位老爷爷撑着一只小船,用一个叉网打捞着河面的杂物,看到这位老爷爷这样,人们也开始清理小河的垃圾,河水虽然没有多大的改变,可河面上看起来比以前干净多了。可没有过几天,河面又漂浮了许许多多的垃圾。于是我请舅舅给我做了几个广告牌,在牌上写上“请大家爱护环境”插在河边,时间不长,广告牌没了,听说被别人拿去当柴烧了,这可把我气坏了,眼泪不知不觉地流了下来,大家想过这面前的小河吗?此时的它也正在偷偷地哭泣!
我多想把这一切告诉环保局的叔叔阿姨,多想让他们来管管这条小河和居住在这附近的人们。但是光靠少数人的力量,又能有多大的改变呢?这需要我们大家都能自觉来爱护环境、保护环境,才会有一条美丽能长久清澈的小河。鱼虾作伴,青蛙愉快的唱歌,小河不会再哭了,我们也能快乐的生活在这美丽的河边!