2022年第24届冬季奥林匹克运动会在我国首都北京市和河北张家口市联合举办,这是我国第一次举办冬季奥运会,也是我国第二次举办奥运赛事。
这届奥运会的开幕式在我国国家体育馆--鸟巢举行。开幕式演出中有许多中国式浪漫和感人的细节令人难以忘怀。比如:这届奥运会是第24届,开幕式定在了2月4日的20点04分,我们中国队是第24分入场,开幕式以中国特有的二十四节气作为倒计时,更巧合的是,2月4日恰是二十四节气中的第一个节气“立春”,寓意生生不息、生命永不停止。令人印象深刻的还有开幕式中一滴冰蓝色的水墨从天而降幻化为黄河之水。这体现了中华民族对母亲的浪漫想象和赞美。还有在开幕式《雪花》的篇章里,几个孩子手持和平鸽,在鸟巢中无拘无束地玩耍,其中一个孩子迷了路,但最终找到了家,寓意与祖国分割许久的台湾终将回归祖国母亲的怀抱。
冬奥会不仅有开幕式上的感人细节,在比赛过程中更是踊跃出了很多优秀的奥运健儿。北京冬奥会短道速滑男子1000米决赛第一次开始时,比赛还剩下4圈,但裁判叫停了比赛,重新开始。此后,我国选手武大靖便体力不支,但他却为中国队守住了一枚金牌。比赛中,他在任子威身后,说了一个字“走——”这一举动,极大程度地体现出中国人民团结一心的高贵品质。我国自由式滑雪运动员谷爱凌从小就极其自律,为了参加训练,每周坚持坐4个小时的车程前往滑雪场,永远热情高效地把自己的事情做到最好。使她坚持到最后的原因大部分是因为热爱。他说:“生活最重要的,就是找一个喜欢的事情,然后去享受它。”这真是听君一席话,胜读十年书啊。
在这些奥运健儿的身上我发现了很多优秀的品质和良好的习惯,在以后的生活和学习中我也要向他们学习。在此,我也预祝他们取得好成绩,为国争光!