一滴冰蓝色水墨高悬于鸟巢上空,丝绸般的模样牢牢牵住每个人期待的目光与跳得异常猛烈的心。这里,正在举行第24届北京冬奥会开幕式。
那滴水墨缓缓下降。一阵浪涌来,滔滔不绝的黄河之水沿着水墨奔涌而下。一瞬间,整个场地内都奔涌着滚滚而来的天上水,波涛汹涌,势不可挡,以排山倒海之势、雷霆万钧之力冲向远方,向世界展示出中国锦绣河山。
浪花逐渐减少,河水慢慢冰冻,声势浩大的场面渐渐静谧,巨大的冰立方逐渐升起。几束激光打破了冬日的沉寂,代表24届冬奥会的24道激光刻刀在冰立方上飞速移动,雕刻出过往23届冬奥举办城市,冰立方上光影闪动,五彩斑斓,最终定格在“2022中国北京”冬奥会的图案上。刻刀雕刻历史,雕刻时光,雕刻创新,雕刻大国风范。
欢呼声渐渐停歇,6位冰球运动员挥动球杆,一同将冰立方前巨大的影像冰球击入冰立方中,冰球来回撞击,带动所有观众的目光随它移动,激光刻刀更猛烈地雕刻着,一个晶莹剔透的冰雪五环在“冰立方”中破冰而出,将时光凝固,冰雪盛会的雪花让思绪飞扬,刚刚宁静的会场再次爆发出雷鸣般的掌声。
破冰,意味着打破隔阂,互相走近,大家融为一体,和睦共处。如今疫情仍未退去,形势依旧严峻,需要持续努力,我们应积极坚持构建人类命运共同体,团结一致,互相帮助,积极合作,共同抗击新冠疫情,取得“破冰”的胜利,赢来欣欣向荣,生机勃勃,病毒消除的春天!
冬奥会正如期在双奥之城——北京举行,让我们张开双手共同迎接这壮丽的冬奥会,共同期待“破冰”——病毒消除之日的到来!祝冬奥会圆满结束,祝我们的奥运健儿取得好成绩!