国学作文
最近,我们读了一本书—《国学经典》,从中我感悟很多。
孝—”百善孝为先“
在中国儒家文化中,特别提倡孝道,”出则孝,入则悌。”孔子以为,孝是做人根本道德。那么要怎样去孝敬自己父母呢?孔子曾夸大孝枢纽,在于和颜悦色。“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔曾是认为乎。”这句话告诉我们,在父母眼前要和颜悦色,有好东西要先给父母品尝。身为人子“父母在,不远游。”孝敬父母思惟在《弟子规》及其他国学中均有体现,古人也有良多孝敬父母典范,如:为父温席黄香,“卧冰求鲤”王祥。身为二十一世纪少年,与古人比拟,我倍感自愧不如,但我会以先人为楷模,精益求精自己。
诚—“言而无信,不知其可。”
”诚者,物之始终。不诚,无物。”意思是,世界万物都以诚为信,为本,不诚者就失去了万物。这是我想起了我爸爸。我爸爸是个生意人,一直坚守”以诚为本“信念。有一次做生意,爸爸假如以次充好,就能牟暴取利,可他并没有这样做,而是语重心长得说:”我们不能由于一时好处,面前利益,而失去了真正财富—诚信。“正由于他诚信,生意才会做得风生水起,可见诚信于人是多么重要了!
《国学经典》这本书教会了我许多为人为子道理。我觉得:当今社会经济越来越快,可人们人文素质却每况愈下,让人担忧。而正掀起《国学经典》学习高潮用又让国人看到了但愿,我相信,中华民族一定会拥有崭新明天!