国学作文
小时,《三字经》《弟子规》我能信手拈来,可那时我只是背,直到上了小学,听老师慢慢地给我们讲了其中的含义,初中以后大多接触到的是古诗词,还有些名言,《赤壁》让我体会到杜牧的远大志向,《春望》让我体会到杜甫的爱国与无奈……我明白了国学是很深奥的,但有些名言确实能让我懂得一些道理。
其中最让我受益颇深的还是“三人行,必有我师焉,则其善者而从之,其不善者而改之”这句出自于孔子《论语》中的一句话,它的意思是“几个人一同走路,其中必定有可以做我的老师,我要选择他们的长处来学习,看到自己有他们那些短处就要改正。
记得刚上初中时成绩还比较稳定,然后慢慢地就降下来了,那时的我非常不解,为什么我作业明明认真做了,课余时间我一直在背书,可有些男生,下课疯赶打闹,作业经常因做的不好而被老师批评,课余时间还会打游戏,可为什么这种“天天在玩”的男生成绩就是比我好呢?这个问题伴随了我很久,直到在一次偶然的机会中,把我的不解告诉了爸爸,爸爸只是说了这句“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”让我好好领悟。
一段时间后,我似乎解开了我的疑问,我发现这种男生上课听讲是非常认真的,说明他们注意力集中;而在下课与他们的交谈中我发现他们懂得悠久的历史,现在的国事,说明他们看到新闻和读的书多;他们的作业写的很快,而背书都是在早上上学之前背的,俗话说“一日之计在于晨”,早上的记忆力是最好的,这说明他们的学习方法很好,而且毅力很强,可以每天坚持克服早起的惰性。
“择其善者而从之”所以我要学习他们上课认真听讲,多看书,看新闻,注意力集中,学习他们良好的学习方法。而又要“其不善者而改之”不要学习他们作业不认真完成,浪费时间的坏毛病。
感谢这句名言,让我了解这些道理,让我进步,让我成长,我们应认真地去体会,去领悟,去享受国学的精彩世界,充实我们的生活!