国学作文
自从接触了国学经典,我的思惟、行为发生了巨大的变化。
以前,我经常不听妈妈的话,惹妈妈气愤。但是,学了《弟子规》以后,我知道了平时要孝顺父母,尊敬长辈。我还知道了做哥哥姐姐的,要疼爱弟弟妹妹,做弟弟妹妹的要尊敬哥哥姐姐。这样兄弟姐妹就能辑穆相处,父母也就快乐轻松了。在这姊妹辑穆当中就存在孝道。
瞧,我懂得东西还不少吧!不光是《弟子规》让我学到了良多的知识,《论语》也不例外。像学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦正人乎?我理解了这段话的意思:学了知识以后,按照一定的时间去复习它,不是很痛快吗?有朋友从远方来,不也是很兴奋的事吗?别人不了解自己,自己也不怨恨,这不就是正人吗?我不光读懂了这些,我还读懂了只读书学习,而不思索问题,就会疑惑而没有收成,只空想而不读书学习,就会迷惑而不能肯定。
看,我读懂的东西还不少吧!这都是国学经典帮助了我。