国学作文
众所周知,我们学校设有“国学馆”、“陶艺馆”、“厨艺馆”等八个学生实践活动场馆,其中三楼的“国学馆”正是学校传承传统教育的主要体现。所谓国学,就是指中国的传统文化与学术,其中以儒家哲学为主流。梁老师经常会带我们去那里参观、学习,每一次都会有不同的感受和收获。走进“国学馆”,首先映入眼帘的便是那古色古香的方格天花板和让人宁静思学的满地的蒲垫。
前方的黑板上写着苍劲有力的“学习经典、奠基人生”八个大字。讲台旁边是一尊儒家学派创始人、国学奠基人“孔子”的铜像。讲台的中央是一张木质的长桌,上置古代的文房四宝,一切都那么井然有序,令人肃然起敬。环顾四周,你会看到很多国学大师的画像及其经典语录,比如“老子”的“千里之行,始于足下”等等。“国学馆”内还收藏了很多古代名家的论著,在暖黄色的灯光下散发着幽幽墨香,吸引着我们对文学知识的渴望。我们在每周一的早读课上都会朗读一些经典诗文,可是这跟“国学馆”的藏书相比,也只是九牛一毛罢了。
作为一名小学生,我一定会加倍珍惜时间,认真学习传统文化和人文精神,通过经典诵读潜移默化地提高自身修养,让自己变得更加善良聪慧、乐观坚定!