在美丽的大森林里,有一个湖泊,湖水清澈见底,湖岸周围绿树成阴。在这个美丽的地方,生活着一群白天鹅,它们悠悠然浮在水面上,身子一动不动,好像在倾听,好像在思索,它们是多么高贵的动物啊!
有一天,一只孔雀来到湖泊旁,看到这些长着一身雪白的羽毛的天鹅,心中产生了嫉妒,便慢慢地散开五颜六色的尾巴,大声对天鹅们说:“别以为你们有洁白无暇的羽毛就目中无人了,只有白色多单调呀!看看我那五彩的羽毛,羡慕吗?你们敢与我比美吗?”天鹅们谦虚地说:“我们活着并不是为了美,而是为了能为小动物服务,做动物是不能光看美的。”孔雀听了,更加骄傲地说:“你不敢跟我比,就趁早认输吧,别逞强了!”天鹅见孔雀这般无理取闹,非常生气,但仍然耐心地对孔雀说:“孔雀小姐,外表美不是真正的美,心灵美才是真正的美,我并不是不敢跟你比,我是不想和别人争什么名利。”孔雀自以为是地说:“你们不要对我讲大道理,我只知道,我是这个森林里中最美丽的动物,谁也比不上我。”
突然,远处传来一阵嘶哑的救命声。原来是一只老虎叼着一只刚出生的小麻雀,小麻雀已经被老虎咬得遍体鳞伤。孔雀看了一眼,说:“真可怜!但这不关我的事,我没必要去管它。”而天鹅们看了之后,立刻飞起来用嘴去啄老虎的眼睛,扯老虎的尾巴,老虎疼得张开嘴大吼一声,用爪子捂着自己的眼睛直喊:“我的眼好疼,我的眼好疼!”天鹅们趁机把小麻雀送到安全的地方,并找着了它的妈妈,小麻雀平安到家后,它们才松了一口气,急忙回到湖泊里。当天鹅们疲惫不堪回到湖泊后,孔雀不停地嘲笑天鹅:“你们飞这么远的路,只是为了救一只小麻雀,真是一群大傻瓜!”“不对!”一只猴子从树上跳下来,郑重其事地对孔雀说:“这件事说明天鹅不但外表美,而且心灵美而你只为自己着想,自私自利,完全不考虑别人的安。因此天鹅理所应当比你美。”孔雀无话可说,惭愧地低下了头。