于江苏,君可见长河滚滚,太湖漾漾;君可见淮河浩浩,运河潺潺;君亦可见,数千航船,百万货物。君亦可见一叶扁舟,满仓菱香……水造就了江苏。
“一方水土养一方人”,我们平时使用的水,来自大大小小的河水,湖泊。我们平时的饮食;又何尝不与水息息相关?松鼠鳜鱼造型别致,酸甜可口;太湖三白,鲜美爽口,令人回味无穷。阳澄湖大闸蟹,光是看着,就令人垂涎欲滴。
“一方山水有一方风情”,水不仅哺育了江苏人,更留下无数美景。那美景引来无数文人骚客,并留下千古绝唱。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。如此美景,怎能不让白居易“忆江南”?为寻江南美景,孟浩然也曾“西辞故人于黄鹤楼,烟花三月下扬州”。不信?请看,一壶江水缠缠绵绵,流向远方。河旁精致古朴的小屋倒映在水中,不断的破碎而又复合。抬眼望去,是那斑驳的小桥,经河水,数年冲刷,却依见当年古朴。水像是江苏的魂,它缓缓地流着,留下了无数的美景和回忆。
江苏之美景,何尝又不着吸引当今世人?江苏依水而生,有因水而兴,江苏有湖泊近300个,大小河道2900多个,他们吸引着无数人的目光,并为江苏旅游业的发展带来了很大的帮助,为人们带来了致富的机遇。悠悠河水哺育了人们,滋养了人们,使人们的生活越来越好,产业蒸蒸日上。
所以,是水成就了人们吗?
其实,也不然,水在成就人的同时,也成就了它自己。人的大力宣传,使水名扬天下,水收获了无数人的赞美。与此同时,人们通过一起起事例,也懂得了要保护水。惜水,爱水,是江苏人的重要意旨。如今,呼吁生态保护的声音随处可听,保护环境的事例也越来越多。你看,那河边,随处可见打捞河中脏物的志愿者。他们又何不像水一般?他们无私奉献的精神也如水一般,缓缓地流着,流进无数人的内心。可以说,水在成就人的同时,也保护了自己。
水,成就了江苏,也成就了自己。人获利于水,也要铭记保护水。毕竟,水与人,本就该互利共存。