亲爱的各位老师,同学们:
大家好!
今生,我用足迹踏遍人生我能选择的每一个可能。而最后,都像一个风筝一样,被父母紧紧牵牢,回到最初的地方。不知道,你有没有记着,小时候蹬被子,母亲会帮我掖好被角;一不小心摔了一跤,母亲会温柔的帮我擦药;每次换下来的脏衣服,都是母亲用手洗干净;每次生病在床,看着母亲恨不得以身代劳。这就是至亲之人,就如同刘同的书中所说的一样:“你不好了,他们会失落;你好了,他们也会失落,他们觉得自己的能力已经保护不了你了。无论我们好不好,他们都会失落,我们从孩子变成了自己掌握命运的人,不再如当年一样任何事都依附于他们。这种失落,也许只有我们成为父母的那一刻才会理解。”
这就是父母的爱,你有什么理由不去侍奉年老的他们?也许他严厉过,苛责过,但是这不是你将他驱逐在你的世界之外的理由。我们是孩子的时候,他们尽心尽力的照顾我们,当他们变成孩子的时候,我们也应该不遗余力的陪伴他们。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”这是世界上任何人都无法挽回的遗憾,孝亲敬老是中华传统美德,是优秀的传统文化。
孝亲敬老成为衡量一个人道德修养标准的条件,这是一个人的基本素质。作为子女,我们要做的就是善待曾经为我们劳心劳力的父母,作为中国人,就行该弘扬中华传统美德。那种名叫时间的东西,无情地侵蚀着我们。父母如一部大书,无论翻多少页,都不会到尽头。曾经的美好,昔日的呵护,像影片翻来覆去的播放。感恩,我们要懂得回报。孝亲敬老,我们要做的就是善待父母,让他们感觉到自己的付出是有回报的,爱他们,让他们感受到作为子女的心。孝亲敬老,是一种美德,更是一种责任!
谢谢大家!