同学们:
尊老爱老是中华民族的传统美德,作为继往开来的新一代,我们要继承民族优良传统,使尊老敬老之风在青少年身上发扬光大。
我们这一代青少年,生活在和平环境里,受到社会、老师、家长们无微不至的关怀和体贴。吃、穿、住、行比当年的老一辈人不知要好多少倍;你们不必为每日三餐发愁,不必为战火频繁受颠沛流离之苦,也不必每天徒步几十里去读书而忍受饥肠碌碌……
我们的革命前辈,今日的老人们为创造幸福的生活,作出了巨大的贡献,他们为建立新中国曾出生入死流过血和汗;他们为巩固人民政权曾同形形色色的敌人进行过激烈斗争;在和平建设年代,他们为了国家为了儿女,有的奋战在矿山,工厂,有的劳作在农田,也有的去农垦、戍边……父辈、祖辈含辛茹苦将你们养育成人,又用自己的辛勤劳动为社会、为家庭、为你们默默奉献着自己的全部身心。
没有革命前辈的奋斗和牺牲,没有老一辈人的辛勤汗水,哪有国和家的繁荣幸福?我们要时刻不忘幸福生活来之不易,吃水不忘打井者,乘凉不忘栽树人。
同学们!如果说儿童是祖国的花朵,青年是祖国的未来,中年是祖国的中坚,那么老年人则是祖国的基石。他们曲折的人生道路,他们丰富的阅历,他们对事物的洞察力,他们从实践中总结出生活真谛,甚至他们的喜、怒、哀、乐都足以成为青少年的教科书,可以从中得到收益和启发,使青少年在人生旅途中少走弯路少跌跤,他们实在是我们应该尊敬的人。我殷切希望中华民族尊老敬老的美德能够一代一代地传下去。