尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
我是来自x年级x班的xx,我今天演讲的题目是《孝亲敬老》。
为人子女,就要孝顺父母,孝顺长辈。孝顺自古以来就是社会对我们所有人的一个要求,不管是多大年纪的人,都要孝顺父母。我们国家是一个礼仪之邦,在中华民族悠久的历史里,有很多的传统美德,孝亲敬老就是其中的一个。我们作为新一代的学生,祖国新一代的未来,应该要发扬和传承我们的传统美德。这是我们应该做的,也是我们必须做的。
父母为了我们,做了很多,也牺牲了很多。因为我爱踢被子,每天晚上,妈妈都会来帮我盖被子。生病的时候,也是爸爸妈妈照顾我们。小时候我们的脏衣服都是爸爸妈妈洗的,他们从来没有嫌弃过我们。可能有的时候父母对我们很严厉,对我们的要求也很高,可能会让你去做很多你不想做的事,但其实他们都是为了我们好,希望我们以后可以过得更好。我们应该理解他们,而不是对他们有一些怨言。爸爸妈妈他们已经吃了很多生活的苦,就希望我们以后能够少吃一点苦。他们全心全意的对我们好,也从来都没有想过要我们给多少回报。父母的爱是无私的,虽然他们不求回报,但我们也应该对他们好一点。
其实孝亲敬老是很简单的事,我们可以从生活中的点滴小事入手。在爸爸妈妈下班之后,可以为他们按摩;也可以分担一些自己能做的家务事;认真努力的学习,考取好的成绩,当爸爸妈妈看到成绩单的时候,就会很开心;少跟父母顶嘴,听他们的话;自己懂事一点,不要让爸爸妈妈为我们操心太多。这些事做起来很难吗?其实并不难。可能有的同学们会觉得,我们现在还没有能力对父母好。给父母买东西虽然是孝顺父母,但不是只有买东西才算孝顺父母。
“子欲养而亲不待”,这是一句古话。所以我们更应该要在现在还有机会的时候,抓紧对我们的父母好。孝亲敬老是我们民族的传统美德,也是我们应该拥有的基本素质。我们作为学生,不应该让我们的传统美德遗失,而是应该弘扬我们的传统美德。我们要对我们的父母好,这样能够让他们觉得自己的付出是有回报的,才会感到欣慰。我们要经常关心他们,而不是回家就跟他们吵架。孝亲敬老是我们民族的传统美德,也是我们身为子女的责任。
谢谢大家!