有些事我们总是要面对的,其实这也是成长。
提笔,打形,上阴影,向纸上沙沙画上灰黑色铅笔的线条。偌大而静静的教室,安静的几乎能听得见针掉落地面的声音,我和几十个人同坐在一起,画着同一尊石膏像,这是我面对的——素描考级。
小时候,我便因一次偶然机遇,结识了素描。看到高高的书架上尘封着一本厚厚的书。踮起脚尖,取下书,书中令我着迷的是一幅幅仿佛经历岁月冲刷的素描画。我央求妈妈,带我去逛书店,去专门观看,越发喜欢这些图案,懵懵懂懂中学起了画素描。
渐渐长大,我仍坚持不懈追求着素描的境界。后来,我了解到学习素描是需要考级的,被人肯定的途径便是考级。我一口拒绝,认为这种功利的想法有违我学习素描朴素的初衷,只要喜欢,随性一些也好。
然而,身边同学一个一个考了级。最后,只剩下我一个人坚守阵地。我一直告诉自己是因为对功利想法的不屑一顾让我不去考试。但心底却隐隐听见一个声音,一个害怕失败的声音。我不由得心生一丝动摇。
再次漫步书架,取下与我平肩的素描绘本,翻看着大师们的作品,思考着我始终不愿面对的决定。对素描考级的一再拖延,究竟是对世俗的不屑而是对失败的恐惧?我不确定。但我知道大师们都不是一路成功走来的,一定是历经沧桑,风吹雨打后才能获得最佳的作品,达到至臻境界。
我想通了,对于素描的考级。我不应该一拖再拖,而是应该勇敢地面对。我毅然决然地报考素描考级。
现在,坐在教室里的我,已做好面对一切结果的准备。提笔,打形,上阴影,强而有力的线条融合在一起,形成最满意的作品。
在一次次看清和审视我对素描的态度中,我最终克服了内心的纠结。我面对的,不仅是考级这一个决定,更是隐藏在内心里的害怕,我想,我真的长大了。